• font size Размер текста

Лента новостей

автора 27 Января 2018, 17:01
8957
27 Января 2018, 17:01
8957
Фото: автора

Смерть детей в больницах Караганды и Темиртау: родители намерены искать правду в Астане

В ходе проверки комиссия усмотрела в действиях врачей нарушения. Материалы проверки переданы в ДВД.

Завершена проверка по факту двух смертельных случаев в инфекционных больницах Темиртау и Караганды, передает корреспондент BNews.kz. Умерли двухлетняя Айзере Какарманова в областной инфекционной больнице и Аслан Манасов (1,5 года) в инфекционном отделении центральной больницы Темиртау.

На пресс-конференции в Караганде заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Ольга Смирнова озвучила результаты проверки. Она сообщила, что комиссия усмотрела в действиях персонала признаки правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". По словам Смирновой, специалисты тщательно изучили медицинские документы, журналы и справки, опросили медсестер и врачей, а также выслушали матерей умерших детей. 

"Смерть Аслана Манасова наступила от отека и набухания головного мозга, развившегося вследствие генерализованного вирусного поражения сосудов внутренних органов. Данный необратимый процесс был обусловлен сочетанной вирусной инфекцией дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта", - сказала Ольга Смирнова.

Она подчеркнула, что комиссия изучила документы, касающиеся периода, когда дети находились в больницах, и с момента их рождения. В обоих случаях были пересмотрены гистологические препараты двумя экспертами. Комиссия установила, что медперсоналом допущена недооценка тяжести состояния детей, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, а также ряд нарушений протоколов диагностики лечения. Так, у врача, которая осматривала мальчика в Темиртау, не оказалось квалификации инфекциониста, она являлась педиатром. В работе врача приемного покоя и лечащего врача также выявлен ряд нарушений. Не на высоте оказались медики и инфекционной больницы в Караганде.

"Причиной смерти Айзере Какармановой, как установила комиссия, стал инфекционно-токсический шок, развившийся в результате генерализации ОРВИ с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и тканей легких. Этим и объясняется наличие у ребенка клинических признаков острой кишечной инфекции и бронхита", - сообщила Ольга Смирнова.

Мама умершей девочки Диана Бигимова встречалась с членами комиссии. Говорит, что надеялась на объективное расследование. 

"Я вообще возмущена работой врачей, мне кажется, там никто ни за что не отвечал в тот момент. У меня ребенок уже не слышал ничего и не видел, а они мне говорят, что у него просто третья степень обезвоживания. Возмущает меня и то, что в управлении здравоохранения говорят, что врачей у них достаточно, на самом деле у них врачей не хватает. Мы поступили в больницу, у нас было 5 часов в запасе, врача видели лишь 10 минут. Санитарки разрываются между палатами, мы беседовали с медсестрой, врача никто не вызывал. От себя хочу сказать, что мы будем двигаться дальше, поедем в Астану и будем добиваться наказания для виновных", - сказала Диана Бигимова.

Всю документацию по выявленным нарушениям члены комиссии уже передали в ДВД Карагандинской области. Теперь полицейским предстоит завершить расследование, а после будет установлена степень виновности конкретных лиц.

Полуторагодовалый Аслан Манасов, поступивший с острой кишечной инфекцией в инфекционное отделение центральной больницы Темиртау, скончался в больнице 3 января. Айзере Какарманова умерла утром 31 декабря в Карагандинской областной инфекционной больнице. Матери обоих умерших детей заявили, что не получили должной медицинской помощи в этих двух больницах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх