"Слушают музыку через наушники" — причины смертей на рельсах рассказали в ДП на транспорте

4 Августа 2022, 18:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kapital.kz 4 Августа 2022, 18:34
4 Августа 2022, 18:34
1834
Фото: kapital.kz

В департаменте полиции на транспорте рассказали, из-за чего происходят трагические случаи на железнодорожных путях, передает BaigeNews.kz. По данным ведомства, с начала года более 15 тысяч граждан привлечены к административной ответственности за переход ж/д полотна в неустановленных местах.

"С начала текущего года в департаменте полиции на транспорте зарегистрировано 1168 фактов экстренного торможения поездов, из них по причине нахождения людей — 250, связанных с нахождением на железнодорожном полотне скота — 768. Всего 15 175 граждан привлечены к административной ответственности за переход железнодорожного полотна в неустановленных местах. За этот период было зарегистрировано 55 случаев травмирования людей железнодорожным транспортом. Имеются факты о получении железнодорожных травм несовершеннолетними и малолетними детьми. Немало случаев травматизма со смертельным исходом", — рассказал начальник Департамента Онал Бекиев.

Основными причинами несчастных случаев, по его словам, являются грубые нарушения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Это переход пути в неустановленном месте, неоправданная ничем спешка и беспечность людей, нежелание пользоваться пешеходными мостами и туннелями.

"Есть факты, когда молодые люди на ходу слушают музыку через наушники и поэтому не слышат ни шума приближающегося поезда, ни гудков локомотивов. Печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, и только от их внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь", — говорит глава ведомства. 

По данным департамента полиции на транспорте, ежегодно на железной дороге под колесами поездов погибает до 1000 голов домашнего скота: коров, лошадей и овец. Имеют место случаи, когда при столкновении с локомотивом одновременно погибает до двух, трёх или более голов. За семь месяцев этого года транспортные полицейские привлекли к административной ответственности свыше 7000 граждан за выпас скота в полосе отвода ж/д.

"Разумеется, в первую очередь, граждане сами должны неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, а также предостерегать других. Особенно родители должны помнить, что на железной дороге категорически нельзя оставлять детей без присмотра. Также запрещено находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к трагическим последствиям", — резюмировал Бекиев.

Наверх