Химические соединения, которые содержатся в темном шоколаде, зеленом чае и мускатных сортах винограда и могут оказаться полезными для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Эти соединения способны блокировать функцию определенного фермента (протеазы) в SARS-CoV-2, передает BaigeNews.kz со ссылкой на агентство "Прайм".
"Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов. Если они подавлены, клетки не могут выполнять многие важные функции, например репликацию — воспроизводство", — отметил профессор университета Северной Каролины Си Де-Ю.
Он добавил, что главной задачей исследования его лаборатории в университете — поиск в продуктах питания и лекарственных растениях неких химических веществ, способных подавлять способность COVID прикрепляться к клеткам человека или распространяться в них.
"Основная протеаза" вируса SARS-CoV-2 — Mpro — показывает реакцию на ряд химических соединений из перечисленных продуктов.
Кроме того, зеленый чай, и виноград, и шоколад известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К перечисленным продуктам также причислен какао-порошок.