Сезонность и дефицит финансов. Археологи из Шымкента рассказали о своей работе

15 Августа 2022, 12:38
из личного архива Анатолия Шаяхметова 15 Августа 2022, 12:38
31915

Экспедиции, раскопки, артефакты, загадки истории — всё это связано с профессией археологов, которые 15 августа археологи отмечают профессиональный праздник. В интервью корреспонденту BaigeNews.kz археологи из Шымкента рассказали, в каких обстоятельствах они работают, о минусах и плюсах своей профессии и самых интересных раскопках.

"Археология — мой образ жизни"

Александр Подушкин — известный археолог, открывший уникальные памятники древней письменности, и специалист по кангюйской культуре. Он посвятил этой профессии больше сорока лет. Его отец — известный казахстанский учёный-археолог Николай Подушкин, принимавший участие в археологических исследованиях на памятниках Отрарского оазиса. По словам Александра, его отец сыграл ключевую роль в выборе его профессии.

— Александр Николаевич, то вас подтолкнуло стать археологом? Профессия не из лёгких...

— Мой отец принимал участие в экспедициях, которые возглавляли основоположники археологической науки Казахстана. Поэтому вопрос о выборе специальности у меня не стоял. По окончании института я имел возможность стать двугодичным аспирантом и переучиться на археолога, что и определило всю мою последующую жизнь. Сейчас археология — мой образ жизни.

— Как вы думаете, обязательно ли археологу получать высшее образование по специальности?

— Ему необходимо получить образование, связанное со специальностью "Археология". Чтобы стать профессиональным археологом, нужно иметь не только опыт, но и способность к организации экспедиции, а затем способность обобщить этот материал и выдать научный продукт.

— Какими качествами должен обладать археолог?

—  Археология — самая трудоёмкая из всех гуманитарных наук. Поскольку археолог имеет отношение ко всему комплексу жизни древнего человека, то должен иметь представление об очень многих вещах, связанных с жизнью древних людей. Проще говоря, чтобы им стать, нужно знать более сорока наук.

— Расскажете про самую сложную раскопку в вашей карьере?

— Сложных раскопок у меня никогда не было. Профессиональный археолог всегда определяет возможности свои и своего коллектива, он выбирает те цели и задачи, которые он может реально воплотить в жизнь. Поэтому таких ситуаций у меня не было.

— А какая самая значимая раскопка в вашей карьере?

— Таких несколько, я упомяну только об одной. Это открытие уникального письма на керамических кирпичах — таблицы, которые написаны арамейский алфавитом.

Какой совет дадите молодым людям, которые хотят стать археологами?

— Нужно в начале определиться, способен ли этот человек заниматься наукой и будет ли ему интересно жить полевой жизнью, участвовать в археологических экспедициях, а затем всё это лабораторно оформлять в научные результаты. Если он в состоянии быть полевым археологом, то тогда есть надежда, что такой человек задержится в нашей науке. Если нет, то все разговоры о так называемой романтике исчезают в ближайшие нескольких дней.

В начале июля в СМИ была информация о том, что шымкентские археологи нашли захоронение женщины-воина. Команду, которая наткнулась на эту неожиданную раскопку, возглавляет Александр Подушкин. В кургане рядом с захоронением были оружие, керамика, дорогие украшения из золота и бронзы.

"Поскольку номады были во все времена воинственным народом, то и женщины в таком обществе были воинами. Поэтому захоронение женщины с полным комплектом вооружений и при наличии сугубо женских украшений дают нам полное основание говорить о том, что перед нами воительница. И, скорее всего, это связано с общеизвестными племенными группами, которые античные источники называли азиатскими сарматами", — сказал Александр Подушкин.

Артефакты передадут в музей, а территорию раскопок вернут в первоначальное состояние и восстановят исторический ландшафт.

"Мы как детективы с лопатами и кисточками"

Наш второй герой — Анатолий Шаяхметов, ему 31 год. Профессию Анатолий выбрал ещё в детстве и не планирует её менять.

— Анатолий Хайрутдинович, почему выбрали именно эту специальность?

— Специальность я выбрал не случайно. Это была детская мечта. Читал нужные книги и смотрел нужные фильмы. Например, существует большое количество фильмов, таких как "Индиана Джонс", "Мумия" или та же самая "Лара Крофт". Если говорить о книгах, то чаще читал историческую и художественную литературу. Также были хорошие учителя истории в школе, которые могли меня заинтересовать и очень хорошо объяснили мне про средневековье, которым я сейчас занимаюсь. На меня повлиял мой учитель истории Михаил Декан. Он сотрудничал со многими мэтрами археологии, такими как Бауыржан Байтанаев, который ныне является моим шефом.

— Расскажите пожалуйста про плюсы и минусы вашей работы.

— Из плюсов — это постоянный азарт и поиск. Мы как детективы с лопатами, кисточками, щёткой. Я ни разу не "перегорел", хотя работаю с 2009 года и принимаю участие в экспедициях. Если говорить о минусах, то финансы. Работа у нас часто сезонная, в зимнее время года мы практически не работаем и основной заработок у нас летом. Но так как на юге у нас тепло, то заработать можно.

— А какие особенности у вашей профессии?

— Например, бывает такое, что мы арендуем жильё, а бывает, живём в палатках в поле или горах. Для неподготовленных людей, которые явно городские, наша работа будет тяжёлой. Археологи также должны быть мультизадачны — уметь всё.

— Расскажите про ваши самые интересные раскопки?

— Самая интересная раскопка — "сторожевые башни Испиджаба". Мы исследовали фортификационные сооружения Туркестанской области в среднем течении Арыси. Это специальное сооружение караульного типа, которое использовалось для предупреждения атак противников в средневековье. Каждый проект, каждая экспедиция интересны. Можно всю жизнь копать один объект, как это делают ряд археологов.

— Были ли в Испиджабе интересные находки?

— В Сайраме (Испиджабе) наша команда находила несколько кладов, есть даже такое понятие "Сайрамский клад". Это большое количество серебряных монет и различные украшения, слитки золота. Моя коллега Жанна Сулейменова под руководством Бауыржана Байтанаева лично нашла этот клад. Так ей и горстке рабочих в центре Сайрама пришлось защищать обнаруженные ценности от людей. Не каждый день можешь увидеть несколько килограммов серебра и несколько сотен граммов чистого золота. А вообще, практически каждый сезон обнаруживаем что-то ценное и интересное. Находки в нашей работе — это не самое важное. Совсем недавно появилось предположение о том, что в Испиджабе могла существовать кяризная система водоснабжения — это специальные подземные каналы, своеобразный средневековый водопровод. Ещё были обнаружены остатки "длинной стены" — специальной оборонительной системы. Этой стеной были обнесены рабады и городские сады.

Посоветовали бы молодым работать археологом?

— Почему бы и нет. Но эту специальность нужно не просто любить, а "фанатеть". Археология требует большого терпения, бывают взлёты и падения. Поступать на археолога, чтобы попробовать, я не советую. Если ты не принимал участия в раскопках до поступления в вуз и не знаешь о специфике работы, то, я думаю, не стоит. Если не пугают трудности, то добро пожаловать. В науке сейчас кадровый "голод", потому что наука — это не легко.

— Вспомните про вашу первую раскопку, какой она была?

— Первая раскопка была в городище Шымкент в 2009 году на повторном вскрытии гончарной печи средневековья. Мне было 18 лет. Эти раскопки мне запомнились на всю жизнь.

— Как ваша семья реагирует на вашу работу?

— Меня часто не бывает дома, они приспособились. Супруга скучает, но поддерживает меня. А в холодное время года мы всегда дома практически, не считая некоторые выезды.

— Всю жизнь хотите посветить этой профессии?

— Думаю, да. Возможно, археология будет базой, хотелось бы заниматься ещё и историей.

Фото из личного архива героев.