В Казахстане наблюдается рост спроса на мясо на внутреннем рынке: объёмы реализации мяса и мясных субпродуктов по итогам 2018 года увеличились на 4,1% за год, потребление мяса и мясопродуктов населением — на 6,7%, до 19 кг на человека за III квартал 2018-го, об этом сообщается на сайте energyprom.kz.
При этом потребление в городской местности составило 19,6 кг на человека за квартал (+5% за год), в сельской — 18,1 кг (+9,2%). Больше всего мяса потребляют жители Карагандинской (22,3 кг в среднем на человека), Павлодарской (22 кг) и Алматинской (21,8 кг) областей.
Среди жителей городской местности лидируют Атырауская (23,9 кг), Восточно-Казахстанская (23,4 кг) и Акмолинская (22,8 кг) области. Главные мясоеды сельской местности живут в Алматинской (22 кг), Карагандинской (21,7 кг) и Мангистауской (20,5 кг) областях.
Кроме того, по данным издания, за январь текущего года казахстанские производители мясной продукции выпустили 21,8 тыс. тонн мяса, что на 16,5% больше, чем годом ранее.
Основное производство сосредоточено в Алматинской (29,6% от РК), Восточно-Казахстанской (17,3% от РК) и Акмолинской (15,1% от РК) областях.
Напомним, по итогам 12 месяцев прошлого года выпуск в секторе увеличился на 12% за год.