• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


ТАСС 3 Марта 2021, 12:45
2043
Фото: ТАСС

"Секретную электронику" украли с космодрома Байконур

По словам главы "Роскосмоса", украденное оборудование принадлежит Казахстану.

УВМД России расследует кражу деталей со стартовой площадки №110 на космодроме Байконур, передает BaigeNews.kz.

О краже деталей с драгоценными редкоземельными металлами сообщил канал "РЕН-ТВ". Детали пропали со знаменитой площадки № 110, с которой в 1988 году стартовала ракета-носитель "Энергия" с ракетопланом "Буран". С заявлением о пропаже обратился начальник службы охраны ФГУП "ЦЭНКИ" - "Космический центр "Южный", сотрудники которой обеспечивают защиту объекта. Пропажу обнаружили еще 19 февраля, входная дверь сооружения № 3, где находится стартовая площадка, была взломана.

При этом, по данным телеканала, материальный ущерб от пропажи предварительно оценили невысоко - более чем в 5 тысяч рублей.

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем Facebook отметил, что "материал об этой сенсации надо читать с последней фразы сообщения РЕН ТВ" (о сумме ущерба - ред.).

"От себя добавлю, что:
1. это собственность Казахстана
2. "суперсекретная электроника" - это на самом деле шкафы с неработающим с конца 80-х прошлого века оборудованием
3. охрана этого объекта обеспечивает, прежде всего, безопасность случайных посетителей и туристов, пытающихся проникнуть на этот аварийный объект, подлежащий утилизации после того, как будет принято решение руководством Казахстана", - написал глава "Роскосмоса".

Как сообщает ТАСС, УМВД России проводит следственные действия по факту кражи деталей на космодроме Байконур. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"В настоящее время УМВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия по данному факту", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили на предприятии, все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования.

"Площадка № 110 - стартовый комплекс РН [ракета-носитель] "Энергия". В настоящее время находится на консервации. Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад", - добавили в ЦЭНКИ. В пресс-службе также пояснили, что элементная база, установленная в этих системах, сейчас в промышленности РФ не используется.






















Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх