Сады с апортом в Алматы оказались под угрозой исчезновения

13 Ноября, 14:50
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из личного архива Ивана Сергеева 13 Ноября, 14:50
13 Ноября, 14:50
200
Фото: из личного архива Ивана Сергеева

В Алматы под угрозой исчезновения находятся яблоневые плантации, на которых больше полувека выращивают знаменитый сорт – апорт. Земли хотят изъять прокуроры. Они подали иск в экономический суд города из-за того, что через участок с садами протекает река и ручей. При этом рядом расположены элитные коттеджи. И к их собственникам, как утверждают фермеры, нет никаких претензий. В ситуации разбиралась корреспондент BaigeNews.kz.

Яблони на этом участке посадили ещё в середине прошлого столетия, рассказывает фермер Иван Сергеев. Вся его семья занималась садоводством, он продолжил дело родителей. В год здесь выращивают от 150 до 200 тонн яблок, в основном это алматинский апорт. 

В 2017 году, по словам садовода, на плантациях высадили около четырёх тысяч саженцев апорта, их закупили в институте плодоводства. Через два года приобрели ещё больше 1200 молодых деревьев. Причём сделали это фермеры за счёт собственных средств, не получая никаких субсидий и помощи от государства, делится Иван Сергеев. Он, как и десятки других садоводов, на протяжении многих лет арендует эти земли у частной компании в предгорьях Алматы. Находятся они на высоте более 1300 метров. В 2004 году сменился собственник участка, но садоводы продолжили арендовать его. 

"Мы и до этого времени содержали эти земли, тогда было другое руководство. Собственники менялись, а мы так и выращиваем здесь сады. Всё это время мы продолжаем сохранять эти сады в первозданном виде. И даже с увеличением площади. Здесь не только апорт, тут уникальные деревья, например, дикие яблони Сиверса, которым свыше 200 лет", – говорит представитель династии садоводов.

По его словам, для фермеров – это не просто сад, а жизнь нескольких поколений. Поскольку этим делом занимались их родители.

"Я каждую яблоню на этом участке "знаю в лицо". Вы просто не понимаете, что такое вырастить одну яблоню апорта в предгорьях, где каждое дерево яблони апорта или другого сорта поливается руками и обрабатывается с ранцем на спине весом 25-35 кг. Я могу много говорить об апорте, потому что это моя жизнь, не кандидат наук, но многое знаю о нём", – продолжает Иван Сергеев.

Как-то в качестве консультанта по приглашению акимата он ездил осматривать другой сад. И был удивлён: деревья того же года посадки, что и на его участке, буквально превратились в сухостой. Поэтому и опасается, что и их сады ждёт та же участь.

"Мы не видим дальнейшей жизни без садов. Если их заберут, всё это уйдёт под застройку жилья. Это последние сады, где выращивают алматинский апорт. Рядом микрорайон Ерменсай, вокруг строят элитные коттеджи, мы уже с некоторыми ругались, что они захватывают нашу землю, были разбирательства. Депутат приезжал, якобы у нас вертолётные площадки, коттеджи, бани и всё такое. Но это всё не подтвердилось. Раньше здесь была совхозная бригада, она была подразделением совхоза Алатау, это было ещё во время второй пятилетки, всё принадлежало совхозу. Мои родители занимались этим делом, отец уже умер", – рассказывает Иван Сергеев. 

Работа садовода очень тяжёлая, продолжает он, желающих устроиться на постоянную работу, практически нет. Когда вся семья была в полном составе, им не приходилось нанимать кого-либо. Сейчас Иван Сергеев работает в качестве агронома, тракториста, обрезчика и продавца в одном лице. На участке выращивают и другие сорта яблок (лимонка, пеструшка, столовка), но 70%, по словам фермера, занимает алматинский апорт. При этом яблоками обеспечивают не только алматинцев, их экспортируют и в другие страны. 

"Весь наш участок получил географическое указание, который даёт защиту не только государства, но и всего земного шара. Просто государство игнорирует этот момент, они сами не понимают, что такое географическое указание. Владельцев элитных коттеджей не трогают. При этом река у нас свободно бежит, мы вообще никак ей не мешаем. Сколько лет она спокойно протекает через наш участок, а где она заканчивается, там дальше дома и неизвестно, куда она дальше идёт. К тому же, в неё сливают отходы жизнедеятельности", – говорит садовод. 

В прокуратуре нам сообщили, что через участок, на котором выращивают яблоневые сады, протекает не только река, но и ручей. По этой причине якобы земли не могут находиться в частной собственности. 

Иск, в котором прокуроры просят признать недействительными правоустанавливающие документы на землю, собственником которых является компания "Международная ассоциация клубов" (МАК), подан ещё 7 октября этого года. Нынешние владельцы приобрели землю в 2004 году. Площадь участка превышает 800 гектаров. Почему за эти 20 лет никто не оспаривал право на него, в прокуратуре не пояснили.

"На территории участка протекают река Керенкулак и ручей Беркара. В силу статей 132, 133 Земельного кодекса РК спорные участки признаются землями водного фонда и могут находиться только в государственной собственности. Земельные участки из состава земель водного фонда могут быть предоставлены лишь во временное землепользование по согласованию с уполномоченными органами в сфере управления водными ресурсами", – прокомментировали в надзорном органе мегаполиса.

К слову, в акимате Алматы и вовсе не предоставили ответ на наш официальный запрос. 

Тем временем, фермеры подозревают, что земли могли кому-то приглянуться, так как это "большой лакомый кусок". Однако тех, кто пытается это сделать, не интересует судьба и будущее садов, на которых выращивают знаменитый сорт яблок.  

"Обвиняли, что незаконно приобретена земля, но ничего не получилось, все документы на руках. Теперь говорят, что мы мешаем реке, но она в своём русле и по нашему участку нет никаких препятствий. Проблема в том, что хотят аннулировать акт купли-продажи участка. Наша компания является одним из учредителей Ассоциации производителей алматинского апорта. Мы самыми первыми получили статус географического указания в РК. То есть алматинский апорт зарегистрирован как бренд благодаря Ассоциации производителей алматинского апорта. Мы делаем большой вклад в сохранение алматинского апорта", – считают в компании МАК.

В Ассоциацию производителей алматинского апорта входят фермеры, которые выращивают апорт на территории области, поясняет вице-президент объединения Инна Митрофанова.

"В данном случае к ТОО "МАК" относятся сады, которые находятся в предгорьях Алматы возле микрорайона Ерменсай. ТОО "МАК" и Ассоциация, в том числе являются правообладателем свидетельства о географических указаниях. Географические указания защищают не только алматинский апорт как торговую марку, а также защищают алматинский апорт от фальсификата, то есть от подделки. Причём защита должна распространяться и на территории, на которых расположены сады", – отмечает Инна Митрофанова. 

По её мнению, если всё же будет создан прецедент и частную собственность ТОО "МАК" признают недействительной в соответствии с Земельным кодексом, то будет нарушен другой закон - "О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров", в рамках которого государство должно защищать от любых посягательств эти сады.

Инна Митрофанова обращает внимание на то, что фермеры тщательно ухаживают за садами, они приносят урожай. Посадили их ещё в 1950-1960 годах. 

"Апорт там может давать урожай около ста лет. Ещё 30-40 лет он, однозначно, будет давать урожай. Помимо того, что там старые деревья, ещё подсажены молодые саженцы. Это сады, которые действительно кормят Алматы. Причём теми сортами, которых сейчас нет. Интенсивное садоводство у нас тоже активно развивается. Чаще всего это польские сорта и итальянская, американская селекция, которые, кстати, не сильно приживаются у нас в Казахстане. То есть нам по вкусовым качествам всё-таки близки те сорта, которые мы едим с детства с этих садов", – отмечает Инна Митрофанова.

По её словам, сейчас это чуть ли не единственный большой массив садов, который сохранился возле Алматы. Она также опасается, что если земли отнимут и распродадут, то на месте яблоневых садов появятся элитные коттеджи или другие постройки. В случае, если участок передадут в собственность государства, то это место будет заброшено.  

"Например, сейчас в госсобственности остался массив в 15 гектаров, который когда-то был цветущим садом, а теперь это просто заброшенный сад, который можно выкорчевывать, поскольку практически все деревья погибли. Поэтому есть два варианта развития событий. Первый – сады перейдут в другие руки и там построят очередные дома, потому что на этом месте вся земля ушла под застройку. Второй вариант – земля отойдёт государству и эти сады просто пропадут", – говорит вице-президент объединения. 

Она уверена, что вся эта ситуация может нанести значительный урон и репутации страны. Яблоками, в том числе из сада фермера Ивана Сергеева, угощали руководителя ФАО во время поездки президента в Рим в начале этого года.  

"На наш взгляд, государство должно всё же защитить этот сад, в котором растёт алматинский апорт, зарегистрированный в качестве географического указания, так как это не только бренд Алматы, но и страны, о чем неоднократно говорил президент", – заключила Инна Миртрофанова. 

Сейчас стороны готовятся к судебному разбирательству. Участники уверены, что процесс будет закрытым. Суд должен состояться на днях.

В октябре владельцы яблоневых садов направили письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

Фото из личного архива Ивана Сергеева

Наверх