Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отреагировал на
высказывание председателя парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что установленная в результате подписания Тартуского мирного договора 1920 года граница между Эстонией и Россией продолжает действовать, передает
BaigeNews.kz со ссылкой на
ТАСС.
По словам Слуцкого, высказывания представителей эстонских властей о территориальных претензиях к России создают дополнительную напряженность в отношениях двух стран.
"Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве", − сказал парламентарий.
Депутат напомнил, что "спикер Рийгикогу второй год подряд заявляет о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года". Очередное такое заявление было сделано им в ходе своего обращения в эфире телеканала ETV+ в пятницу.
"Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014-м подписанием нового соглашения о госгранице", − указал Слуцкий.
Глава комитета добавил, что данный документ до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран.
"Были договоренности о его синхронной ратификации, но именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс", − отметил Слуцкий.
Высказывания Хенна Пыллуааса также прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
"Александр Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать "избирательную память". Например, многовековую историю нахождения Чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)", − говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.
Дрозденко отметил, что в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы.
"Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы", − передала пресс-служба слова губернатора.
В феврале прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд в речи, посвященной столетию Тартуского мирного договора, выступила за отказ от пересмотра границы с Россией. Одновременно она добавила, что, с ее точки зрения, документ по-прежнему действует. Как отметила в связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявления эстонских политиков о том, что договор до сих пор не утратил силу, используются для привлечения электората.
По условиям Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, Ивангород и часть Печорского района принадлежали балтийской республике. После ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.