• font size Размер текста

Лента новостей

автора 22 Января 2018, 15:20
8552
22 Января 2018, 15:20
8552
Фото: автора

Родители судятся со школой в борьбе за мусульманский платок в Актобе

Право ношения платка в школах оспаривают родители двух актюбинских школьниц: прошло первое судебное заседание, на котором истцы отказались афишировать свои имена.

В Актобе начался суд по иску мусульманской семьи к руководству 13-ой школы. С начала года двух девочек не впускают в учебное заведение в платке. Родители получили извещение от руководства школы, заверенные печатью и подписью. Там сказано, что если с 8 января дети не будут придерживаться школьной формы, то они не будут допущены к занятиям, сообщает корреспондент Bnews.kz.

"Мои дети хорошо учатся, ведут себя в школе хорошо. Никогда не нарушали дисциплину. Почему руководство школы не впускает их на учебные занятия в платке?  Разве не нарушают они тем самым закон?  Только суд имеет право запретить посещать школу", - говорит истец.

Ранее МОН РК вынес приказ на запрет ношения хиджабов и другой религиозной атрибутики в школе. После юридической экспертизы Минюст пришел к выводу, что этот приказ соответствует законам РК, после чего учащимся Актюбинской области запретили посещать школу в головном уборе.

"Я не нарушала законодательство. Это родители должны придерживаться распоряжения Министерства. Мы же не подаем иск на суд за то, что нас не впускают сюда с сотовым телефоном. Мы подчиняемся внутренним правилам госучреждения. Мы не подаем в суд на больницы, где надо одевать бахилы и маски. Также и в этом случае", - парировала директор школы№13 Гулим Иманова.

Сторона истца уверена, что дети в платке не нарушают приказ, потому что в нем не указано, что платок является религиозным символом.

"Я понимаю, что нельзя в никабе, или в хиджабе, парандже. Но нигде в приказе не указано, что платок имеет отношение к религиозной атрибутике. Это казахский платок, который носили наши девушки и женщины. Так и киймешек – традиционная казахская одежда", - отметил истец. 

Но педагоги другого мнения о традициях казахского народа. По словам заведующей отделом образования Актобе Гульназ Мырзагалиевой, это недопустимо.

"Наши девушки и женщины всегда носили платок после замужества, а не с детства", - сказала она.

На сегодняшний день уже несколько мусульманских семей подали иск в суд на учебные заведения. Они требуют допустить детей к учебным занятиям и для этого даже провели показательную акцию, совершив намаз около школы №56. Однако спорная ситуация так и не разрешилась.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх