Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


"Решения о назначениях и повышениях на госслужбе принимаются в курилках" — социолог в проекте "20:22" 20 Июля, 18:05
2654

"Решения о назначениях и повышениях на госслужбе принимаются в курилках" — социолог в проекте "20:22"

В Казахстане доля женщин на политических должностях критически маленькая. Эту проблему ведущие проекта BaigeNews.kz "20:22" обсудили с социологом PaperLab Камилой Ковязиной. Она участвовала в исследовании, касающемся женщин и молодёжи и их способов решения социальных проблем.

"Несмотря на провозглашаемое равенство возможностей и прав, отдельные группы населения в Казахстане обладают привилегиями по сравнению с другими. Так, к примеру, хотя половина населения Казахстана — женщины, среди депутатов парламента их доля составляет всего 27 процентов. Этой доли недостаточно, чтобы женщины-парламентарии стремились переломить ситуацию и защищали интересы женщин. Они вынуждены встраиваться в существующую парадигму и играть по правилам, установленным мужским большинством", — пишут в исследовании PaperLab

Более плачевная ситуация в кабинете министров. Мужской состав разбавляет только министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Камила Ковязина считает одной из причин проблемы то, что большинство решений о назначениях на госслужбе принимается "в курилках".

"Многие решения по поводу повышения у нас принимаются, условно, в курилках. Там, где женщины обычно не присутствуют. Мужчины же обычно ходят, по полчаса стоят курят. Раньше также говорили, что многие решения принимаются в саунах. Туда женщина тем более не попадёт. А если попадёт, то в очень странном качестве. И не очень хорошо о ней будут думать. Это один из важных барьеров. Когда начинаются обсуждения и подковёрные игры. "Тот уйдёт, там место освободится" — и женщина не присутствует при этих разговорах. И мужчины там сами что-то порешают. Курилка — это отдельный фактор", — сказала Камила Ковязина в эфире.

В то время как некоторые исследования показывают, что там, где выше доля женщин на должностях, принимающих решения, снижается уровень коррупции.

"Я думаю, что тут можно опираться на факт, что страховые компании предпочитают давать страховки дешевле женщинам, чем мужчинам. Потому что риски ниже у женщин, чем у мужчин. Женщина более законопослушна, не будет лишний раз нарушать правила. И соответственно для нее страховка дешевле. И я думаю, что это можно экстраполировать на ситуацию с коррупцией. Женщина будет реже рисковать своей позицией, должностью, деньгами, репутацией. Потому что она в принципе менее склонна к риску", — считает Камила Ковязина.

Однако назначить 50 процентов женщин в кабинет министров — это не выход, считает эксперт.

"Только центральные госорганы и министерства — это ничего не решит. Министерства у нас задают рамки, а всё реализуется уже в регионах, акиматах. Ещё важно, чтобы женщины были и в представительной власти, в парламенте. Дело даже не в коррупционных рисках. Я думаю, они будут задавать вопросы, которые волнуют женщин и детей. Мужчины, например, никогда не задумаются о декретных выплатах, о том, какая там "социалочка". Они, конечно, будут думать, что надо выделить деньги, пособия раздать. А с душой к этому будут относиться всё-таки сами женщины, потому что они с этим сталкиваются", — сказала Камила Ковязина.

Кроме того, исследование затрагивает проблемы эйджизма в Казахстане — это тоже обсудили в эфире.



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх