Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Получится ли реформировать фонд "Самрук-Казына"? 3 Марта, 18:28
24699

Получится ли реформировать фонд "Самрук-Казына"?

Нестабильная ситуация в мире может сорвать часть планов по модернизации фонда.

На внеочередной встрече Совета иностранных инвесторов 22 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что "идёт капитальная реконструкция деятельности фонда "Самрук-Казына". После январских событий глава государства поручил реформировать работу крупнейшего в стране госхолдинга, но статус ее исполнения для широкой публики остается скрытым.

А уже 3 марта на заседании Высшего совета по реформам вновь подняли вопрос реформирования фонда "Самрук-Казына". Глава фонда доложил о планах по выводу акций части нацкомпании на биржу и создании новых производств. Все это — часть планов по модернизации "Самрук-Казына". Экономический обозреватель BaigeNews.kz Юрий Масанов рассказывает, в чем суть реформ крупнейшего госхолдинга Казахстана.

"Уйдет в небытие"

Последнее серьезное предупреждение от главы государства — скорее даже предостережение — фонд "Самрук-Казына" получил 21 января на встрече президента с представителями отечественного бизнеса. Тогда Касым-Жомарт Токаев уделил отдельное внимание реформированию холдинга. Приведем полную цитату:

"Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. Непрозрачность, назначение "политически значимых людей", неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание — этот список вопросов приводит к возмущению общества. (...) Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (Алмасадамом Саткалиевым, председателем правления фонда. — Авт.). Не справится с задачей реформирования — уйдёт в небытие, и вместе с ним и сам фонд", — сказал президент.

Но серьезный разговор о реформах зашел чуть раньше — еще 11 января на пленарном заседании мажилиса Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости "глубокой трансформации" фонда "Самрук-Казына". Позднее пресс-секретарь президента Берик Уали описал общие требования к реформе на своей странице в Facebook.

Если упростить, то они сводятся к следующему:

  • заняться сокращением громоздкой управленческой надстройки;
  • увеличить направление доходов в пользу интересов государства и народа;
  • обеспечить формирование реальной конкурентной среды в ключевых сферах экономики и прозрачность закупок фонда и национальных компаний;
  • снизить избыточное присутствие государства в экономике, активизировав приватизацию активов "Самрук-Казына".

Цели были поставлены вполне четкие и давно назревшие. "Самрук-Казына" ответил на поручение разработкой собственного плана мероприятий. Ознакомиться с ним можно здесь. Есть там как и перечисление целей, нацеленных на изменения, так и просто то, что портфельные компании фонда и так должны были делать без всяких реформ.

Реформы заказывали?

В числе последних, например, обеспечить увеличение доли отечественных товаропроизводителей с 78 до более 85 процентов в поставщиках группы компаний и обеспечить развитие лоукостера FlyArystan с увеличением количества перевезённых пассажиров до более четырех миллионов единиц. Почему эти задачи были включены в план после высокой критики, а не были естественным процессом — неясно.

Но есть и действительно важные вещи. К примеру, прошло сокращение штата самого фонда в два раза — с 248 до 124 человек и числа руководящих позиций с 10 до пяти. Число структурных подразделений сокращают на треть — с 27 до 18, позиции "советников" как штатных единиц ликвидируют, а зарубежные представительства фонда закрывают. Интересно будет посмотреть в финансовой отчетности, как это повлияет на снижение административных расходов — но нужно подождать до следующего года, когда закончится аудит..

В числе приоритетов теперь определили снижение доли квазигосударственного сектора в ВВП страны через вывод на биржи долей в портфельных компаниях с сохранением контрольной доли в стратегических активах, инвестиции в реальный сектор, инфраструктурное развитие экономики и поддержку отечественного бизнеса, устранение барьеров в доступе к услугам и инфраструктуре Фонда, обеспечение прозрачности закупок с минимизацией человеческого фактора и подотчетность фонда общественности.

Эти приоритеты новыми назвать сложно. Планы по IPO и SPO нацкомпаний были объявлены еще в конце 2015 года, но удалось вывести на биржу только "Казатомпром". А автоматизацией закупок последние годы занимаются на отдельном портале закупок через отдельную "дочку" фонда — "Самрук-Казына Контракт".

Судя по всему, план реформирования фонда в таком виде приняли. Так, 21 февраля на сайте "Акорды" было опубликовано сообщение о встрече президента Касым-Жомарта Токаева и председателя правления "Самрук-Казына" Алмасадама Саткалиева. Главу государства проинформировали об исполнении плана мероприятий по реформированию фонда, о планах по приватизации ключевых активов.

Эта встреча без негативных оттенков в содержании и сохранение до нынешнего времени поста Саткалиевым говорят о том, что направление реформ удовлетворило запросы правительства и главы государства.

Вся "фишка" в исполнении

Как и в любых других реформах и начинаниях вообще, главное — не заявления, а реальные действия. Пока все идет по плану — штат уже сократили, как и обещали, а изменения в системе закупок активно обсуждают с бизнес-сообществом и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен".

Но в целом есть и риски. Один из главных акцентов в программе реформирования "Самрук-Казына" — это уменьшение доли квазигосударственного сектора в экономике Казахстана. Компании фонда, такие как "КазМунайГаз", "Эйр Астана" и "QazaqGaz", планируют вывести на IPO, а "KEGOC" — на SPO. Благодаря этому "Самрук-Казына" мог бы внести в Национальный фонд около 500 миллиардов тенге.

Но получится ли это сделать сейчас или в ближайшие годы? Это сложный вопрос: на фоне нынешней неопределенности в экономике и геополитике совершенно неясно, будет ли выгодным продать часть акций на бирже. Будет ли на них достаточный спрос и получится ли предложить рынку ценные бумаги по цене, выгодной Казахстану?

Фондовые рынки России сейчас (по состоянию на 3 февраля) уже фактически не работают, а казахстанские "голубые фишки" — акции самых крупных казахстанских компаний — на зарубежных площадках падают в цене. Возможно, многие инвесторы могут воздержаться от вложений в казахстанские ценные бумаги в такой ситуации. Поэтому вывод на IPO и SPO, с большой долей вероятности просто отложат. Как отложили в 2020 году — крайнем сроке плана приватизации на 2016-2020 годы — из-за пандемии и всемирной экономической стагнации.

Другой важный вопрос — это увеличение дивидендов от "Самрук-Казына" в бюджет Казахстана. В плане реформирования фонда в пункте за номером 77 прописано: "Обеспечить пересмотр дивидендной политики с целью увеличения размера дивидендов". Это ответ на прямое поручение президента страны платить больше денег с получаемой прибыли. Срок исполнения этого пункта — четвёртый квартал, то есть фактически конец текущего года.

Но, очевидно, выплат большего объема дивидендов от "Самрук-Казына" ждут уже в этом году. Консолидированная чистая прибыль фонда в 2021 году выросла на 146 процентов в сравнении с 2020 годом и превысила 1,5 триллиона тенге. Для понимания этой цифры: в 2022 году расходы всего республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15,9 триллиона тенге, и 1,5 триллиона от этой суммы составляют примерно 9,4 процента. То есть, если бы фонд перечислил всю полученную чистую прибыль в бюджет, то смог бы покрыть почти десятую часть всех расходов.

Какие дивиденды будут в этом году, пока неясно — обычно об этом сообщают летом. Между тем в прошлые годы доля дивидендов акционеру от прибыли была небольшой: 5,2 процента в 2019 году и 5,2 процента в 2020 году. Надо надеяться, что по итогам 2021 года они будут намного больше.

Сейчас, когда экономическая ситуация может ухудшиться в любой момент, именно на крупнейший государственный холдинг с производственными активами ложится важная задача поддержать экономику Казахстана и дать стимулы для ее развития. Уже давно говорят о необходимости развивать обрабатывающую промышленность — и сегодня лучший момент для активного включения в эту работу. Но получиться это может только у обновленного фонда, который будет эффективен в своей работе, поэтому без реформ не обойтись, как бы этого ни хотелось тем, кто привык жить в "старом" Казахстане.

Текст отражает личное мнение автора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх