"Противостоять им было трудно" – полицейские о январских погромах в Кызылорде

23 Января 2022, 11:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Reuters 23 Января 2022, 11:35
23 Января 2022, 11:35
4715
Фото: Reuters
Жители Кызылординской области постепенно возвращаются к прежней жизни. После массовых беспорядков в регионе восстанавливаются пострадавшие здания государственных учреждений и коммерческих объектов. В ходе незаконного митинга десятки полицейских получили ранения. Некоторые сотрудники правоохранительных органов уже вернулись на службу. Как полицейские защищали жителей от участников погромов, узнала корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординец Нурлыбек Канибек − старший лейтенант полиции. Молодой мужчина более 10 лет работает в правоохранительных органах. Однако таких массовых беспорядков и погромов он никогда не видел. Январские события оставили след не только в памяти полицейского, но и на его лице.


Фото пресс-службы ДП Кызылординской области

"В тот день я, как обычно, попрощался с семьей и поступил на службу. Ничто не предвещало беды. Потом нас отправили в центр города. Перед торговым домом собралась толпа людей, и устраивали погромы. Мы первыми приняли удар. Была очень важна безопасность мирных жителей. Во время столкновения я почувствовал резкую боль на лице. Текла кровь, но не было возможности сразу обратиться за медицинской помощью. Не смог оставить товарищей в трудный момент. Позже выяснилось, что в меня попала свинцовая пуля. Она до сих пор находится у меня в щеке. Врачи говорят, что со временем она сама выпадет. Сейчас чувствую себя хорошо", − говорит Нурлыбек Канибек.

Руководство Нурлыбека высоко оценило храбрость и смелость молодого человека. Однако сам старший лейтенант героем себя не считает. Он очень горд за своих коллег. Ведь благодаря полицейским и военнослужащим террористам не удалось осуществить свой план.

Во время незаконного митинга отличился и старшина полиции Игилик Мешитбаев. Защищая жителей во время беспорядков, он получил тяжелые травмы, его несколько раз били кирпичом по голове. После оказания медицинской помощи мужчину отправили домой. Врачи наложили ему четыре шва. Нужно было соблюдать постельный режим и принимать лекарства. Однако Игилик не смог сидеть дома и наблюдать ситуацию со стороны. Уже с перевязанной головой он вышел на работу.


Фото пресс-службы ДП Кызылординской области

"Участники погромов проявляли особую жестокость по отношению к полицейским. Они бросали камни, били палками и кирпичами. Использовали горючую смесь. Было очень трудно противостоять им, но мы смогли остановить их. Все сотрудники правоохранительных органов несколько суток находились на службе. За нас переживали родители, жены и дети. Они понимали, что мы выполняем служебный долг", − говорит Игилик Мешитбаев.

Кызылординским врачам не удалось госпитализировать и майора полиции Даурена Ерназарова. Во время массовых беспорядков он получил сильные увечья. Была разбита голова, много ссадин и ушибов. Несмотря на свое состояние, он отказался лежать в больнице и поспешил на помощь к коллегам.


Фото пресс-службы ДП Кызылординской области

Он признается, что январские события сильно повлияли на него. Даурен стал еще больше уважать своих товарищей по оружию и гордиться ими.

"Я работаю старшим участковым инспектором. Свою работу очень люблю и стараюсь выполнять ее хорошо. Пятого января я старался остановить мародеров, получил очень серьезные травмы. Однако, несмотря на это продолжил работу. Мне кажется, после массовых беспорядков отношение жителей к нам изменилось. Они стали более уважительно к нам относиться и ценить наш труд. Понимание "долг" и "клятва" − это не просто звук. Думаю, мы доказали это на деле", − констатирует Даурен Ерназаров.


Наверх