• font size Размер текста

Лента новостей

фото автора 6 Октября 2021, 22:43
2972
6 Октября 2021, 22:43
2972
Фото: фото автора

Профсоюзных активистов чествовали в Акмолинской области

В Кокшетау состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню профсоюзов Казахстана. В рамках мероприятия активистов "первичек" наградили благодарственными письмами акима Акмолинской области. Присутствующих поздравил первый заместитель председателя федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтар Тиникеев, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

"Профсоюзы – это не о подарках и путевках"

Все достижения профсоюзов обсуждались сквозь призму 30-летия Независимости Казахстана. Сегодня федерация – самая массовая общественная организация, в ее рядах около 2 миллионов работников из 40 членских организаций и более 16 тысяч первичных профсоюзных организаций. Кстати, 2021 год объявлен "Годом первичной организации профсоюза". А 8 октября в столице состоится большой форум, где наградят победителей отраслевых конкурсов. К слову, в Акмолинской области лучшей "первичкой" отраслевого профсоюза признана многопрофильная областная больница.

Мухтар Тиникеев подчеркнул: задача профсоюзов – отнюдь не раздача путевок и подарков, как это принято считать.

"Это, прежде всего защита трудовых прав наших граждан. Мы стояли на этом и будем стоять. Именно профсоюзы традиционно поднимают вопрос о зарплате, социальной защите трудовых прав. С начала года в Казахстане зафиксировано 68 трудовых конфликтов, профсоюзы были лишь в 32-х из них. Но наши представители участвовали в переговорах по всем 68 конфликтам, и 67 из них разрешились положительно", - сказал Тиникеев.

"Мы защищаем права трудящихся"

Федерация профсоюзов также активно поднимала вопрос о повышении размера минимальной заработной платы.

"Повышение с 1 января 2022 года - с 42 500 до 60 000 тенге - коснется более миллиона человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Решения Главы государства о поэтапном с 2022 года ежегодном повышении зарплаты работников бюджетной сферы, считаю, повысят социальную ответственность работодателей перед своими работниками. А также улучшат благосостояние более 600 тысяч низкооплачиваемых гражданских служащих. Федерация профсоюзов продолжит работу в этом направлении. Мы также будем, вместе с социальными партнерами, работать над совершенствованием мер поддержки сотрудников через коллективные договоры", - заверил спикер.

Большую надежду профсоюзы возлагают на своих представителей-депутатов.

"На прошедших в январе парламентских выборах нам удалось провести более 300 своих представителей в различные органы – маслихаты, трех человек - в Парламент. И сегодня уже у нас пять депутатов, через которых мы будем ставить вопросы перед правительством, чтобы провести необходимые законы. Тот же Трудовой кодекс, который нуждается в доработке и переработке", - отметил Мухтар Тиникеев.


Профсоюз молодеет

Отличный повод для оптимизма – молодежь в профсоюзах. На сегодня 27 процентов в федерации - молодые люди до 35 лет, это около 450 тысяч человек.

К слову, в феврале стартовал профсоюзный проект "Отыз Еңбек Елшісі". В его рамках отобраны 30 послов труда. Они должны стать центром притяжения для остальных сверстников, примером активного участия в жизни страны. В конце года будут подведены первые итоги проекта и намечены планы молодых профлидеров на будущий год.

В марте этого года правительство, работодатели и профсоюзы подписали Генеральное соглашение на 2021-2023 годы.

"В него вошли 20 международных конвенций, которые мы бы хотели ратифицировать. Одна из основных – 131-я. Она - об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран. И сейчас создана рабочая группа, которая будет над ней работать. Также мы создали рабочую группу по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в частности Трудового кодекса. Сейчас будет разрабатываться Социальный кодекс. Мы постараемся внести предложения членских организаций", - рассказал Тиникеев.

Реальные дела акмолинских профсоюзов

В Акмолинской области работают 10 отраслевых и локальных профсоюзов, а также 11 крупных профсоюзных организаций. В них заняты почти 80 тысяч человек. Таким образом, охват профсоюзным членством – более 50 процентов. С начала года акмолинцы создали 27 "первичек" - почти 1 400 человек.

К примеру, в компании "Камаз Инжиниринг" трудятся 210 человек, 128 из них состоят в профсоюзе.

"За последние два года членство увеличилось вдвое. Профсоюз был основан в 2005 году. Основная задача – защита социально-экономических и трудовых прав сотрудников. Действует коллективный договор, по которому работникам положены дополнительные социальные гарантии. Так, например, походы в кино, театры и музеи, бассейн – за счет предприятия. Предусмотрены дополнительные дни отдыха с сохранением зарплаты. Например, по случаю регистрации брака, рождения ребенка, смерти родственников", - рассказал председатель профсоюза при "Камаз Инжиниринг" Дмитрий Диковенко.

Акмолинские профсоюзы активно развивают социальное партнерство. Подписывают меморандумы с акиматами и ассоциацией предпринимателей, облфилиалом партии Nur Otan, управлением по инспекции труда, Международным центром медиации.

"В центре нашего пристального внимания – вопросы разрешения трудовых конфликтов. Например, к нам обратились рабочие ТОО "Казахалтын Logistik" филиала "Рудник Бестобе" горно-металлургического комбината "Казахалтын". Они требовали увеличить зарплату и улучшить условия труда. По итогам проведенных мероприятий и принятых мер, руководство предприятия обеспечило рабочих спецодеждой, провели ежегодную индексацию заработной платы В 2020 году – на 7,5 процентов, текущем – на восемь", - привел пример председатель Профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов.

Акмолинцы разработали программу по безопасности труда

Заключение справедливых коллективных договоров – еще один вопрос, над которым работает профсоюзный центр. Они, по мнению Рахметова, должны улучшать условия труда и совершенствовать организацию управления человеческим капиталом. В качестве примера спикер привел компании "Тыныс", "Семизбай -U" и "RG Gold".


Акмолинские профсоюзы также делают акцент на создании безопасных условий труда на рабочем месте и сохранении здоровья сотрудников. Они даже разработали специальную программу - "Безопасный труд на 2021-2023 годы". Областная трехсторонняя комиссия ее утвердила, и профсоюзный центр презентовал на площадке региональной палаты предпринимателей "Атамекен" в режиме онлайн - для организаций и бизнеса.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения благодарственными письмами акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх