Приговор Константину Сыроежкину будет обжалован

15 Октября 2019, 18:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Приговор Константину Сыроежкину будет обжалован 15 Октября 2019, 18:57
15 Октября 2019, 18:57
7675

Ранее востоковеда осудили на 10 лет колонии за государственную измену.

Адвокат Константина Сыроежкина Серик Сулейменов сообщил корреспонденту Baigenews.kz, что обжалует приговор суда.

Интересы Константина Сыроежкина в суде представляет Серик Сулейменов. Его наняли родственники обвиняемого. В телефонной беседе с корреспондентом адвокат сообщил, что будет подавать апелляцию.

"Обязательно!" - так ответил Сулейменов на вопрос корреспондента Baigenews.kz об обжаловании приговора.

Политолога Сыроежкина арестовали 19 февраля, но официально эту информацию подтвердили только в мае. Его обвинили в государственной измене, и именно поэтому подробности дела не разглашаются.

Казахстанское экспертное и научное сообщество не верит в вину ученого и просит подробно разъяснить ситуацию. 

Дипломат и политолог Казбек Бейсебаев считает, что у Константина Сыроежкина не могло быть доступа к государственным секретам, ведь он даже не был госслужащим. До задержания востоковед работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана, в его должностные обязанности входил анализ казахстанско-китайских отношений.

"Не у всех государственных служащих есть доступ к секретам – это нормальное явление, в каждой стране такая система. Если вы занимаете высокую должность, то у вас есть определенный доступ к секретам о внешней политике, национальной безопасности, криминогенной картине, экономике. А он (Константин Сыроежкин) работал в институте при Администрации Президента, то есть у него как такового доступа к секретам не было. Чтобы его получить нужно пройти оформление, проверку КНБ. Его обвиняют в передаче секретной информации чужому государству, значит, он имел доступ к государственным секретам. Здесь возникает вопрос, а откуда он, рядовой сотрудник института, не являющийся государственным служащим, имеет доступ к секретам? Если логически рассуждать, значит, их ему кто-то сливал, правильно?" - рассуждает политолог.

После задержания Сыроежкина пользователи Интернета распространили информацию, что он россиянин. В правоохранительных органах Казахстана никак не прокомментировали эти сообщения. Известно только, что приговором суда востоковед лишен гражданства и будет выдворен из страны после окончания основного вида наказания.

Корреспондент Baigenews.kz поинтересовался у экспертов, является ли Константин Сыроежкин гражданином России или может ли он вообще иметь двойное гражданство.

"У него действительно с 2005 года есть гражданство России. Я не знаю, каким образом он его получил. Возможно, в 2005 году были планы уехать из Казахстана в Россию, а потом передумал. Он работал в КИСИ еще с 90-х годов, потом там сменилось руководство, он и многие другие сотрудники ушли, просто не стали работать с новым руководством. Потом уже в 2006 году он вернулся в КИСИ и продолжал работать до самого ареста. В официальных сообщениях органов пишут, что он гражданин Республики Казахстан, то есть никто его как гражданина Российской Федерации не судил. Может быть, он действительно принял гражданство, но потом опять вернул казахстанское, такие случаи бывают", - рассказал директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

"Тогда возникает другой вопрос, как гражданина России взяли на работу в институт при Администрации Президента. Значит, кто-то его взял. Получается, что это прокол соответствующих органов. В госструктуре есть отдел, где проверяют все личные данные. Если он гражданин России, почему об этом не говорилось? В деле Сыроежкина много разных вопросов", - отмечает Бейсебаев.

Напомним, Сыроежкин  работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана с января 2006 года. Он является автором множества книг и более тысячи статей на русском, английском и китайском языках.

Наверх