Правозащитники требуют расследовать прослушку казахстанцев через шпионскую программу

21 Июля 2021, 17:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ittiloot.com 21 Июля 2021, 17:26
21 Июля 2021, 17:26
2254
Фото: ittiloot.com

Международный Фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана требуют расследовать прослушку казахстанцев через шпионскую программу Pegasus, передает BaigeNews.kz.

"Фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением ст. 18 Конституции РК и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова", - говорится в сообщении.

Правозащитные организации требуют от правительства, парламента, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры страны:

• провести объективное и максимально открытое расследование, огласив его результаты;

• назвать имена журналистов и активистов, оказавшихся в списке, чтобы они имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав;

• пересмотреть подход к защите персональных данных и ужесточить наказание за их разглашение.

"Фонд "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана осознают важность отслеживания действий лиц, подозреваемых в преступной деятельности, но со всей ответственностью заявляют, что журналистское и в целом гражданское сообщество к таковым отнесено быть не может", - заключили авторы обращения.

Напомним, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP заявил, что более двух тысяч казахстанцев стали объектами слежки через проект Pegasus. В их числе оказались не только журналисты и активисты, но и политические деятели - Президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. В обзорном материале редакция BaigeNews.kz объяснила, что представляет собой программа Pegasus и как персональные данные тысяч людей стали доступными для заинтересованных лиц.
Наверх