Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


akorda.kz 15 Марта, 15:27
24721
Фото: akorda.kz

Послание–2021. Что удалось выполнить?

Глава государства в прошлом году дал много поручений, которые придется выполнять в течение нескольких лет. Но "быстрые победы" тоже есть.

С последним своим Посланием народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев выступил в сентябре 2021 года, а следующее ожидается уже завтра, 16 марта. Каждое из таких выступлений главы государства — это ориентир для общества и государственного аппарата, дающий представление о том, куда дальше должна, по мнению президента, двигаться страна.

Обычно послания содержат более чем конкретные поручения с обозначенными сроками. Поэтому важная часть послания — это не только декларация о планах высшего руководства республики, но и их дальнейшая реализация чиновниками. Попробуем вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым разобраться на нескольких примерах, что уже удалось сделать по посланию–2021.

Не всё сразу

Условно поручения президента в каждом послании можно разделить на две больших группы — точечную и трендовую. Первую группу можно определить как программу, которую можно выполнить в течение полугода или года, и которая направлена на решение конкретных проблем. Вторая группа — это меры, которые важны для развития целых отраслей экономики, или же это решение системных проблем в работе госаппарата или, например, бюджета.

В послании 2021 года трендовых поручений было действительно много. Одно из них — развитие отечественного IT-сектора. Касым-Жомарт Токаев отметил, что "стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры", а потому в рамках Национального проекта по цифровизации нужно подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен вырасти как минимум до 500 миллионов долларов.

Срок для выполнения этого поручения — годы, и работа предстоит действительно системная. Нельзя за год обучить десятки тысяч реально хороших специалистов и создать IT-компании, готовые конкурировать с зарубежными. Тем не менее эти поручения учтены в принятом нацпроекте по технологическому рывку за счет цифровизации, науки и инноваций. Надо надеяться, что при должном контроле со стороны Агентства РК по стратегическому планированию и реформам этой цели удастся достичь.

Другая серьёзная задача — увеличить к 2025 году экспорт обрабатывающей промышленности в полтора раза, до 24 миллиардов долларов, а производительность труда — на 30 процентов. Это действительно вызов для экономики, поскольку лишь в 2020 году вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли.

Однако возможности для реализации этого поручения есть. Государство уже поддерживает экспортёров из обрабатывающей промышленности. Достаточно привести в пример Банк развития Казахстана, который дает предэкспортное финансирование на закупку сырья для выпуска экспортоориентированной продукции, и компанию KazakhExport, страхующую экспортные сделки по широкому кругу инструментов.

Появляются и другие инструменты — например, в рамках Закона "О промышленной политике". В нём прописан важный вопрос доступа казахстанских предприятий к сырью, которое должно стать для них доступным, а его объемы — достаточными.

Эти и иные меры, в том числе и по цифровизации экономики, помогут развитию обрабатывающего сектора и дадут стране конкурентоспособную продукцию. Уже есть кейсы экспорта, например, силовых трансформаторов и локомотивов, а также легковых автомобилей, не говоря уже о продукции пищевой промышленности. Другими словами, истории успеха уже есть — и теперь их может стать ещё больше.

"Быстрые победы" уже есть

Примеров "долгоиграющих" поручений в Послании-2021 достаточно, но есть и несколько так называемых "быстрых побед", которые уже сказываются на жизни страны.

Самая очевидная и первая — это повышение минимальной заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге с 2022 года. Этот показатель не увеличивался с 2018 года, хотя за это время произошёл так называемый "коронакризис", заметно повлиявший на доходы казахстанцев. Официально заявлялось, что эта мера президента Касым-Жомарта Токаева приведёт к росту доходов более 3,5 миллиона человек: 1,65 миллиона казахстанцев с официальной зарплатой ниже 60 тысяч тенге и еще около двух миллионов с доходами чуть выше этого уровня.

Ещё одно поручение, которое напрямую населения не касается, но имеет ценность для системы государственных финансов, — внедрение "бюджетного правила". Оно представляет важность для восстановления активов Национального фонда, из которого правительство активно изымало деньги в кризисных ситуациях.

Президент давал поручение принять поправки в законодательство для внедрения бюджетного правила до конца 2021 года. И госаппарат успел — 31 декабря Касым-Жомарт Токаев законопроект с нужными изменениями подписал.

Новое контрцикличное бюджетное правило заработало с этого года — его начнут применять при формировании бюджета на 2023-2025 годы и далее.

Почему это важно? Правило повлияет на снижение изъятий из Нацфонда и дисциплинирует систему госрасходов. Как это работает: правительство при формировании бюджета на будущий год будет руководствоваться ценой на нефть и определять размер гарантированного трансферта из Нацфонда при формировании бюджета на следующий плановый период.

Благодаря этому во время благоприятных экономических периодов резервы будут накапливаться, а во время кризисов — тратиться на стимулирование казахстанской экономики. Ранее же экономический блок правительства использовал деньги Нацфонда и в периоды роста экономики.

Третий важный момент, который нужно отметить — это принятие уже упомянутого закона "О промышленной политике", который Касым-Жомарт Токаев подписал 27 декабря 2021 года. Благодаря документу производители сырья, переработчики и отраслевые госорганы будут подписывать между собой трёхсторонние соглашения по обеспечению отечественным сырьем. В таких соглашениях будут прописаны объемы поставки сырья, обязательства по полной его переработке и особое конкурентное ценообразование.

Это даст казахстанским предприятиям обрабатывающей промышленности загрузку и возможность получать сырьё для производства продукции.

Также новый закон вводит такой инструмент стимулирования, как промышленный грант. Его будут предоставлять на технологическую модернизацию производства на основе софинансирования. При этом будут обозначены и встречные обязательства бизнеса. При невыполнении соглашений предприятия должны будут возвратить полученные деньги в бюджет с учетом достигнутого уровня исполнения обязательств.

Важен контроль

Как уже говорилось, в каждом послании важны не только поручения (а все они верные и нужные), но и их выполнение. Уже были примеры того, как отдельные поручения президента игнорировались — например, по введению прогрессивной шкалы налогообложения для ИПН.

Поэтому важен контроль как со стороны самих ответственных госорганов, так и со стороны общественности. Ведь в итоге все меры по развитию экономики должны сказываться на росте благосостояния казахстанцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх