Польские священники начали сжигать книги о Гарри Поттере

1 Апреля 2019, 23:00
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
gazeta.pl 1 Апреля 2019, 23:00
1 Апреля 2019, 23:00
4888
Фото: gazeta.pl

Фотографии произошедшего быстро распространились в польском интернет-пространстве

Группа ксендзов, входящих в католический фонд «СМС с Неба», при помощи прислужников в воскресенье сожгли у одного из костелов Гданьска несколько книг, которые, по их мнению, противоречат христианскому учению и слову Божьему. Среди таких книг оказалась книжная серия о Гарри Поттере. Об этом сообщают ТАСС, regnum.ru и gazeta.pl из Варшавы.

Фотографии произошедшего быстро распространились в польском интернет-пространстве, вызвав неоднозначную реакцию общественности. На снимках видно, как священники бросают несколько книг и атрибутов других мировых религий в коробку, которую выносят за пределы костела и, свалив в большую кучу, поджигают в кругу из камней. Действо сопровождается молитвой.

На фотографиях видно, что в огонь были брошены «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг, «Сумерки» Стефани Майер» и книга индийского гуру Ошо. Кроме книг в огне видны африканская маска, статуэтки религиозных культов Восточной Азии, и даже розовый детский зонтик с Hello Kity.

"Без духа божьего понять это сложно", - попытался пояснить случившееся один из участников акции, ксендз Ян Кухарский. "Человек, лишенный этого духа, не видит, что это вредит, мешает в жизни с богом. Люди созрели, чтобы это отвергнуть", - сказал он в беседе с информационным порталом Onet. При этом книгу о Гарри Поттере ксендз назвал "магической".

Как поясняет gazeta.pl, фонд «СМС с Неба», созданный в 2012 году, ставит своей целью распространение Слова Божьего с помощью современных средств массовой коммуникации, в частности соцсетей.

Интернет-пользователи назвали это показательное аутодафе "фанатичным мракобесием". Некоторые нарекли ксендзов инквизиторами. Другие напомнили, что в ХХ веке книги на костре жгли нацисты в гитлеровской Германии.

В Польше, где более 90% населения исповедуют католицизм, год от года снижается число активно практикующих верующих, часто посещающих костелы и воскресные службы. Вместе с тем, по-прежнему остаются популярными обряды венчания, которые совершают почти все молодожены. Уроки религии в школах перестали быть обязательными, но всегда стоят в учебной программе. Родители могут отказаться от их посещения своими детьми.

Наверх