• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 9 Августа, 14:45
963
Фото: pixabay.com

Полмиллиарда тенге ущерба, десятки эпизодов: в Актау вынесли приговор членам "коммунальной" ОПГ

В Актау вынесли приговор членам "коммунальной" ОПГ энергетиков, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Мангыстауского областного суда. Подсудимые получили от пяти до семи лет лишения свободы.

Расследование длилось почти три года. Общая сумма ущерба от преступной деятельности, по данным следствия, составила более полумиллиарда тенге.

В разных уголовных преступлениях обвинили девять человек. В том числе, в хищении чужого имущества по предварительному сговору, вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, уклонении от уплаты налогов, рейдерстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

В суде установили, что подсудимые похищали электрическую энергию "путем несанкционированного воздействия на приборы учета" на подстанциях "СКЗ", "Батыр", "Приозерный", "Рахат". Тем самым они причинили ущерб в особо крупном размере ТОО "МАЭК-Казатомпром" и АО "МРЭК".

Помимо прочего, двое фигурантов незаконно изъяли действующее ТОО вопреки интересам потерпевших в праве преимущественной покупки ценных бумаг.

"Кроме этого, подсудимый Т. уклонился от уплаты налога с использованием счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров", - прокомментировали в Мангистауском областном суде.

Вина подсудимых по ряду статей была доказана показаниями потерпевших и свидетелей, а также наличием вещественных доказательств. По некоторым статьям члены коммунальной ОПГ были оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава уголовных правонарушений.

По решению суда пятеро подсудимых признаны виновными по пункту 3 части 4 статьи 188 УК (кража) и им назначено по 5 лет лишения свободы.

Один из подсудимых также признан виновным по пункту 2 части 2 статьи 194 (вымогательство), пункту 1 части 2 статьи 249 (рейдерство), пункту 1 части 2 статьи 245 (уклонение от уплаты налогов) и пункту 2 части 4 статьи 189 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). В совокупности уголовных правонарушений ему в итоге назначено 7 лет лишения свободы.

Еще один подсудимый также признан виновным по статье 194 (вымогательство), по статье 249 (рейдерство) и статье 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ему по совокупности уголовных правонарушений назначено 6 лет лишения свободы.

Следующий подсудимый признан виновным по статьям 188 (кража), 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 361 (злоупотребление должностными полномочиями). По совокупности уголовных правонарушений ему назначено 7 лет лишения свободы.

Еще один подсудимый получил 5 лет лишения свободы за хищение чужого имущества и злоупотребление должностными полномочиями.

"Гражданский иск ТОО МАЭК-Казатомпром" удовлетворен в полном объеме, в его пользу с подсудимых: Ж., Т., Т., А., Б., М. Т. в солидарном порядке взыскано 35 780 670 тенге. Гражданский иск ГУ "Жанаозенский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства" оставлен без рассмотрения. Имущество (автотранспортные средства), принадлежащие ТОО "Электр жүйелері", "АльянсЭнергоСнаб-Актау", "АТЖ Power" обращены в доход государства, - сообщили в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх