Почти 600 уголовных дел возбуждено по факту хищения бюджетных средств – Минфин РК

18 Сентября 2018, 19:35
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 18 Сентября 2018, 19:35
18 Сентября 2018, 19:35
10110
Фото: из открытых источников

Такая статистики была озвучена ведомством за 8 месяцев текущего года.

За 8 месяцев текущего года почти 600 уголовных дел возбуждено по фактам хищения бюджетных средств, передаёт пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов РК.

"Службой экономических расследований Комитета государственных доходов МФ РК на постоянной основе  проводятся мероприятия по предупреждению и выявлению хищений бюджетных средств, в том числе в квазигосударственном секторе. Так, Комитетом окончено 597 уголовных дел по фактам", - говорится в сообщении пресс-службы.  

По информации ведомства, согласно действующего Уголовного кодекса Республики Казахстан оконченным хищение считается только после того, как виновный получает возможность распоряжаться похищенным имуществом, то есть обратить его в свою пользу или пользу других лиц. До этого момента имеет место покушение на хищение.

Хищение государственных средств может осуществляться в различных формах: хищение путём присвоения или растраты (статья 189 УК РК), мошенничества (статья 190 УК РК), незаконного получения и нецелевого использования кредита (статья 219 УК РК).

При этом, хищение бюджетных средств можно условно разделить на 3 основные категории:

1) при реализации инвестиционных проектов;

2) при  выдаче кредитов;

3) при осуществлении государственных закупок.

Как показывает практика, наиболее распространёнными приёмами хищения государственных средств являются: существенное завышение стоимости проекта; включение в акты приёма-передач работ, которые фактически не осуществлялись; выдача кредитов по льготной ставке лицам; мошенничество с субсидиями и кредитами путём подделки документов и отчётности; закупка товаров, работ и услуг осуществляется по заранее оговорённым, как правило, завышенным ценам через ряд лжепредприятий; победителями закупок выступают заранее определённые физические и юридические лица.

"Движущей силой преступлений, связанных с хищением государственных средств, зачастую является  коррупционная составляющая, присущая большинству противоправных деяний экономической направленности. Это объясняется тем, что такие хищения совершаются, как правило, под видом или в процессе осуществления законных хозяйственных операций. В свою очередь совершить такие операции или дать распоряжение на их совершение могут только лица, наделённые определёнными должностными полномочиями", - отметили в комитете.

По информации министерства финансов, на хищение бюджетных средств оказывает влияние обстановки, то есть факторы, способствующие преступной деятельности, такие как запущенный бухгалтерский учёт, отсутствие соответствующих специалистов в государственных органах и т.д.

Наверх