Почему у казахстанцев задним числом сняли суммы из-за покупок в долларах, объяснили Kaspi.kz и Сбербанк

4 Марта 2022, 18:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 4 Марта 2022, 18:07
4 Марта 2022, 18:07
5303
Фото: pixabay.com

В Kaspi.kz и Сбербанке Казахстана прокомментировали жалобы пользователей, у которых при покупке иностранной валюты задним числом снимались суммы, превышающие действующий на тот момент курс, передает BaigeNews.kz.

2 марта казахстанцы в социальных сетях жаловались на конвертацию средств с высоким процентом при покупках на зарубежных сайтах. Они отмечали, что совершали покупки в иностранной валюте еще до скачков курса. Но через несколько дней у них со счетов списывалась курсовая разница.

"Такие ситуации бывают во время резких колебаний курса. В момент покупки мы блокируем сумму по текущему курсу. Далее мы отправляем платеж в международную платежную систему, например, MasterCard. Система передает этот платеж банку получателя. Банк получателя должен в ответ прислать нам через MasterCard подтверждение – платеж получен. Обычно это занимает три дня, иногда больше. Только получив подтверждение, мы списываем деньги за покупку", - рассказали в пресс-службе Kaspi.kz.

Они добавили, что обязаны списывать сумму по текущему курсу. Иногда ожидание подтверждения от банка-получателя приходится ждать несколько дней, а за это время курс может сильно измениться. А вмести с ним и окончательная сумма покупки тоже изменится.

"В последнее время было несколько резких скачков курса иностранных валют. Поэтому в момент списания платежа товары стоили дороже, чем в момент оформления покупки. С этой ситуацией столкнулись клиенты всех банков", - резюмировали в банке.

В Сбербанке Казахстана отметили, что данная ситуация является стандартной для всех видов карточных операции в которых задействованы разные валюты.

"В случае проведения операции в валюте карточного счёта (покупка в рублях, карта в рублях), курсовой разницы не возникнет. В случае проведения операции по карте, валюта которой отличается от валюты ведения карточного счёта (покупка в долларах, карта в тенге), списание суммы проведённой операции происходит по курсу Банка на дату поступления подтверждения платежного документа от Банка продавца", - рассказали в в компании.

Обычно эта операция занимает до 60 дней, в связи с этим сумма, которая первоначально блокируется на карте по курсу в день покупки может отличаться от курса на момент подтверждения операции. В данном случае может возникнуть разница.

Наверх