Падение Кабула: что происходит в Афганистане и что грозит Центральной Азии

16 Августа 2021, 18:04
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Global Look Press/Xinhua 16 Августа 2021, 18:04
16 Августа 2021, 18:04
3233
Фото: Global Look Press/Xinhua

Весь мир сегодня наблюдает за ситуацией в Кабуле. Еще в июле военные Соединенных Штатов сообщили, что почти завершили вывоз своего контингента из Афганистана. Как пишет ТАСС, весной Генштаб США перед уходом обещал передать все необходимое правительственным силам для поддержания обороны, но поспешная эвакуация американцев серьезно ослабила боеспособность афганской армии и укрепила талибов. Краткий обзор мировой прессы о ситуации в Афганистане собрал корреспондент BaigeNews.kz.

После того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и подал в отставку, талибы без боя захватили Кабул. А зарубежные СМИ со ссылкой на представителей "Талибана" сообщили, что движение ожидает прямой передачи власти без каких-либо переходных периодов. Кроме того, талибы заявили, что вскоре объявят о "возвращении" "Исламского эмирата Афганистан" - так они называли находившиеся под их контролем территории страны с 1996 по 2001 год, передает RT.

Где сейчас находится президент Афганистана?

фото: glas.ru

Как писала "Лента", президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну 15 августа и улетел в Таджикистан. Источники сообщили, что Гани вылетит в третью страну после прибытия в Душанбе. Конечный пункт не уточняется.

Однако пресс-служба таджикского министерства иностранных дел опровергло Regnum информацию о нахождении в стране Ашрафа Гани. Самолет с президентом Афганистана на борту не входил в воздушное пространство Таджикистана и не совершал посадку на территории республики.

По слухам, Гани мог прибыть в Нур-Султан. Однако в МИД РК заявили, что президента Афганистана в Казахстане нет.

По данным "Российской Газеты", Ашраф Гани якобы нашел убежище в Узбекистане. Он находится со своей женой, начальником штаба и советником по национальной безопасности в Ташкенте.

Но, как сообщает РИА Новости, в посольстве Афганистана в Узбекистане заявили, что у дипмиссии нет данных о нахождении бывшего афганского президента на узбекской территории.

Ранее Гани заявил, что покинул страну, чтобы избежать кровопролития. После его бегства мятежники взяли под свой контроль президентский дворец. 15 августа должна была произойти передача власти после того, как боевики движения "Талибан" захватили Кабул и другие крупные города.

На создание государства в Афганистане Вашингтон потратил 830 миллиардов долларов, пишет Telegram-канал new_militarycolumnist.

Страны вывозят своих граждан из Кабула

фото: news.liga.net

Зарубежные СМИ пишут о хаосе, который сейчас творится в аэропорту Кабула. Несмотря на то, что талибы пообещали не трогать желающих остаться в столице, тысячи людей хотят покинуть страну как можно скорее и штурмуют воздушные авиасуда в аэропорту, выбегают на взлетную полосу, цепляются за шасси и разбиваются насмерть. Журналисты пишут, что более ста человек пострадали в результате давки, у некоторых из них огнестрельные ранения.

Американским военным, занимающимся эвакуацией граждан из Афганистана, даже пришлось стрелять в воздух, чтобы успокоить толпу, пишет Euronews. Но остановить хаос не получается. Управление аэропорта Кабула объявило об отмене вылетающих коммерческих рейсов. Несколько авиакомпаний объявили, что они избегают воздушного пространства Афганистана.

Пентагон распорядился отправить дополнительно тысячу американских военнослужащих в Кабул для помощи в эвакуации. Как сообщает CNN, военно-воздушные силы США уже вывезли из Кабула 400 сотрудников американского посольства, 4000 находятся в ожидании на эвакуацию. Франция планирует эвакуировать из Афганистана всех своих граждан к вечеру 16 августа. Между тем, американский борт с 40 сотрудниками посольства Германии вылетел из Кабула и приземлился в Катаре. Бундесвер направил в Афганистан военно-транспортный самолет Airbus A400M, пишет dw.com.


фото: Matt Cardy/Getty Images

О закрытии посольства Великобритании в Кабуле стало известно изданию The Sunday Telegraph. Посла Лори Бристоу решили экстренно эвакуировать. Министр обороны Бен Уоллес подчеркнул, что после заявления американского руководства о выводе войск из Афганистана Лондон "не мог действовать в одиночку".

В то время как захват Кабула талибами заставил США и их союзников эвакуироваться из столицы, Китай и Россия заявили, что не планируют закрывать свои посольства, пишет BBC. Министерство иностранных дел КНР заявило, что будет проводить политику "невмешательства" во внутренние дела Афганистана. В свою очередь Россия не видит необходимости в эвакуации российского посольства, несмотря на напряженную обстановку в Кабуле. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко. Он также заявил, что РФ готова сотрудничать с переходным правительством Афганистана и принимает активное участие в проходящих между афганскими сторонами политическими контактами.

Тем временем часть своих дипломатов из Кабула вывез Казахстан. Дипмиссия в Афганистане продолжает работу в ограниченном режиме во главе с послом Алимханом Есенгельдиевым, сообщили в МИД РК.

Примут ли афганских беженцев в Центральной Азии


фото: ntdtv.ru

Штаты заявили, что намерены разместить 30 тысяч афганских беженцев на американских военных объектах. Fox News сообщает, что базы для беженцев будут располагаться в фортах МакКой в Висконсине и Блисс в Техасе. Еще 20 тысяч бегущих от талибов афганцев намерена приютить Канада. По данным РБК, в первую очередь это те, кто работал на канадское правительство, представители религиозных и сексуальных меньшинств, журналисты, женщины-активистки, а также правозащитники.

Еще в начале июля Bloomberg писал о том, что администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода военных сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около девяти тысяч афганцев, помогавших США.

16 августа председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что страна готова принять до 500 студентов, которые хотели бы обучаться в местных вузах.

Вот уже несколько дней в Сети распространяется информация о том, что на юге Казахстана организуют временное убежище для беженцев из Афганистана. На фото и видео военные и гражданские расставляют кровати в одной из школ. Сообщается, что Шымкент намерен принять две тысячи человек, а Туркестанская область - пять тысяч. Но в МИД РК эту информацию не подтвердили.

Также пока не озвучена официальная позиция по беженцам со стороны Узбекистана. О том, что 14 августа афганские военные буквально хлынули из захваченного талибами Мазари-Шарифа и скопились на "Мосту Дружбы", связывающем Афганистан с Узбекистаном, писала "Фергана". Нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трех раненых.

Сегодня стало известно о крушении в Узбекистане военного самолета с опознавательными знаками ВВС Афганистана. Как сообщает Telegram-канал Mash, борт потерпел крушение в Шерабадском районе Сурхандарьи. В местные больницы попали несколько афганских военных. Возможно, им удалось катапультироваться перед аварией. Возможно, военные пытались сбежать из Афганистана и не смогли приземлиться.

"Талибан" - исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 год и регионом Вазиристан на севере Пакистана с 2004 года. В 2003 году "Талибан" признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. "Талибан" как экстремистская организация запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.

Наверх