Останки погибшего на войне казахстанского солдата найдены спустя 80 лет в России

18 Апреля 2020, 08:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
иллюстративное 18 Апреля 2020, 08:41
18 Апреля 2020, 08:41
4410
Фото: иллюстративное

Медет Аманжолов числился пропавшим без вести после боя с фашистами 4 октября 1942 года.

Останки пропавшего без вести на фронте казахстанского солдата Медета Аманжолова нашли историки и активисты поискового объединения "Тризна" в земле возле деревни Алексеевка Смоленской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Мы постоянно ищем останки солдат и любую другую информацию, которая поможет отыскать и идентифицировать данные павших бойцов в Великой Отечественной войне. Недавно нашим специалистам удалось найти в Смоленской области останки солдата из Шетского района", – сообщили в поисковой организации.

Узнать место призыва и фамилию погибшего бойца удалось с помощью "солдатского медальона", который обнаружили рядом с останками. Внутри футляра была записка с указанием анкетных данных и места призыва: "Медет Аманжолов, призван из села Жастерек Шетского района".

Фотографию активисты нашли в архивах военкоматов. Представители поисковой организации опубликовали фото и имя с фамилией. К счастью, нашлись его родные.

"Я увидел в социальных сетях имя, фамилию и фото. Медет – это родной брат моего дедушки. К сожалению, деда уже нет, он скончался. Но он всегда искал своего брата, ходил в архивы, запрашивал в военкомате сведения. Я очень благодарен представителям поисковой организации за то, что нашли останки близкого нам человека. Уже миновало почти 80 лет с момента смерти Медета. Ему было 24 года. Война забрала жизни у стольких молодых ребят. Мы поедем за останками и со всеми почестями похороним моего деда Медета", – говорит Арман Аманжолов.

Из-за введенного карантина поездку в Российскую Федерацию пришлось отложить. Как сообщили в акимате Шетского района, семье солдата будет оказано полное содействие в поездке и доставке останков.

"Мы связались с посольством, и планируем организовать поездку родных солдата сразу после окончания режима ЧП и карантина", – сообщил руководитель аппарата акима Шетского района Орал Стыбаев.
Наверх