Рынок Казахстана зачищают от теневых майнеров - Минэнерго

14 Февраля 2022, 13:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 14 Февраля 2022, 13:23
14 Февраля 2022, 13:23
2754
Фото: pixabay.com

В стране десятки тысяч оборудования для майнинга.

Основной причиной роста потребления электроэнергии в Казахстане являются майнеры. Об этом заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает BaigeNews.kz.
"Основной причиной роста потребности (электроэнергии - прим. ред.) явилась деятельность субъектов цифрового майнинга. Необходимо отметить, что добыча криптовалюты является чрезвычайно энергоемким процессом. В целях получения вознаграждения в виде той или иной цифровой валюты подключенное оборудование работает круглосуточно. При этом отдельные модели оборудования потребляют порядка 2,5-3 кВтч, что выдает месячное потребление одной единицы оборудования, превышающее потребление трехкомнатной квартиры в восемь раз. Количество майнингового оборудования в стране – десятки тысяч", - рассказал он на брифинге в СЦК.
Болат Акчулаков отметил, что в настоящее время для недопущения серьезных последствий, сопряженных с ограничением среди населения, системный оператор ежедневно предпринимает все необходимые меры.
"Министерством энергетики были внесены поправки в некоторые нормативные правовые акты в области электроэнергетики. Главой государства было поручено принятие мер по выявлению и проведению проверочных мероприятий в отношении незаконно действующих субъектов цифрового майнинга. В настоящее время заинтересованными государственными и правоохранительными органами осуществляются мероприятия, направленные на зачищение рынка электрической энергии от так называемых "теневых" субъектов цифрового майнинга", - резюмировал министр.
Спикер напомнил, что 20 апреля этого года является крайней датой для осуществления установленных законодательством налоговых отчислений в размере 1 тенге за 1 кВтч потребленной электрической энергии.

При этом "теневыми" субъектами не получены даже требующиеся для подключения к электроснабжению документы, не говоря уже о регистрации юридического лица и осуществления соответствующих уведомлений и регистрации в компетентных органах.

Осенью 2021 года в ряде областей Казахстана происходили веерные отключения электроэнергии, которые, по словам поставщиков услуг, связаны с увеличением количества майнинг-ферм, потребляющих прорву энергоресурсов.

25 января 2022 года, когда произошло масштабное отключение электричества, стало известно о том, что майнеров в Казахстане полностью отключат от электроэнергии с 24 по 31 января включительно.

8 февраля глава государства поручил кратно увеличить налог на майнинг, отметив, что текущая ставка один тенге за киловатт мощности ничтожно мала.

О том, как майнинг стал причиной энергодефицита в Казахстане, в материале корреспондента BaigeNews.kz.



Наверх