Десяток пилотных проектов запустило "Правительство для граждан" в этом году

20 Декабря 2018, 16:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BNews.kz 20 Декабря 2018, 16:10
20 Декабря 2018, 16:10
3938
Фото: BNews.kz

Внедрены сервисы "Услуга без справки", онлайн-прописка, онлайн-сервис безналичной оплаты, блокировка доступа к своим данным, биометрические персональные данные.

В настоящее время через Государственную корпорацию "Правительство для граждан" казахстанцы могут получить более 80% госуслуг (598), из существующих в реестре 741 госуслуги. 454 услуги (61%) доступны в электронном формате. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала заместитель директора городского филиала госкорпорация Сабина Тауан, сообщает корреспондент BNews.kz.

Любой желающий может получить электронные услуги дома либо в секторах  Connection Point ЦОНа. За год госкорпорацией запущено около 10 различных пилотных проектов, направленных на улучшение качества оказываемых услуг и их упрощение.

Сабина Тауан назвала приоритетные. Прежде всего год начался с проактивной услуги по рождению ребенка. С момента запуска проекта по стране более 100 тыс. человек пожелали получить услуги в проактивном режиме.

"Клиенту нет необходимости самостоятельно идти в ЦОН и получать услугу, здесь государство само заинтересовано, чтобы мамы получили услугу в полном объёме. После рождения ребенка к матери приходит смс. Она проактивно может получить свидетельство рождения, поставить ребенка на очередь в детский садик, а также получать соцпособия", - пояснила спикер.

Также в ведомстве уделили внимание важному вопросу сохранности персональных данных. Теперь через личный кабинет казахстанцы могут блокировать личные сведения, что предотвращает доступ посторонних к персональной информации. Однако перед тем как пойти в ЦОН услугополучатель должен разблокировать данную ссылку.

Одно из новшеств - онлайн-прописка. Ранее, чтобы получить прописку, гражданам требовалось много времени и ходьбы. Теперь решение данного вопроса возможно в один клик.

"Нужно было в ЦОНе брать талон, ожидать очередь, у сотрудника получать подтверждение. Сейчас посредством онлайн легко и доступно получить эту услугу. Человек который прописывается и хозяин недвижимости получают ЭЦП-ключи, подтверждают свое согласие, владелец недвижимости проходит регистрацию. В этой части очень удобно тем людям, которые живут в других городах, либо тем у кого есть недвижимость в разных городах", - пояснила Сабина Тауан.  

Также большинство услуг можно получить через мобильную регистрацию, получив одноразовый пароль.

Стало удобным и то, что с этого года казахстанцы могут заменить водительское удостоверение на портале электронного правительства.

"Для этого нужно иметь ЭЦП, оплатить госпошлину и вложить вкладку для фото. Забирать документ нужно будет в спецЦОНе, в любое удобное время с 9.00 до 20.00. Также у водителей появилась возможность перерегистрировать авто в онлайн режиме. При наличии ЭЦП можно переоформить авто без посещения спецЦОНа и подразделения МВД РК", - резюмировала Сабина Тауан.  

Наверх