Одна половина жителей остаётся без света и воды, вторую топит: что происходит в Петропавловске

13 Апреля, 14:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Наталья Волкова 13 Апреля, 14:39
13 Апреля, 14:39
3411
Фото: Наталья Волкова

Паводок в Северо-Казахстанской области дошёл до областного центра и пригородных деревень. Сейчас в регионе подтоплено более 560 домов, эвакуировано почти три с половиной тысячи человек, передаёт BaigeNews.kz.

В пригородном селе Тепличное плотина не смогла выстоять напор стихии. Уровень пришедшей воды оказался выше ограничительного вала. Населённый пункт расположен буквально в нескольких километрах от Петропавловска. И за несколько часов большая вода практически полностью затопила село. Утром водопоток появился на улицах села и население начали экстренно эвакуировать.

Нашлись и те, кто не соглашался покидать свои дома. Одни не верили, что наводнение окажется столь сильным, что скроет под водой дома по крыши. Другие опасались действий мародёров. Даже настойчивость спасателей не могла их убедить в необходимости покинуть деревню. Но сильнейший поток воды оказался убедительнее. Оставшиеся жители решились выехать из села лишь тогда, когда иначе чем на лодке уже было не выбраться.

На наших глазах уверенность местного пенсионера в том, что он сможет переждать наводнение на втором этаже своего дома, пошатнулась. За двадцать минут, пока он, сидя на террасе, доказывал спасателям, что в силах о себе позаботиться, волна поднялась до его крыльца. И тут, смиренно потушив сигарету, мужчина согласился сесть в лодку и отплыть со спасателями в безопасное место.

Сейчас на единственной сухой части подъездной дороги жители собираются в зону подтопления. Теперь они лишь издалека могут наблюдать за тем, как их жилье уходит под воду.

"Для местных жителей это не впервые. Стихия уже отбирала дома семь лет назад. Но не было столько воды! Это же просто ужас, как быстро она прибывает. Мы на другой стороне Тепличного живём и нас даже в 2017-м не топило. Поэтому мы и не думали уезжать. А когда сегодня утром мы увидели вокруг целое море, поняли, что пора уезжать. Ещё вчера по этой улице на машине с мужем ехали. Сегодня вот уже на лодке со спасателями", - рассказала местная жительницы, выбираясь из лодки.

 

Жители соседнего аула Бесколь сообщают о прибывающей по их улицам воде. Эвакуация продолжается. Талые воды стремительно заходят и в микрорайоны Петропавловска. Кожзавод и Заречный урок приняли на себя удар большой воды.

Жители микрорайона Подгора продолжают не жалея сил и времени укреплять плотину. Любые протечки экстренно закрывают. Уровень пришедшей воды практически сравнялся с высотой дамбы. 

"Мы здесь уже не первый день. Спасаем дома как можем. Сами узнали уже, да. Забрали кошек, собак. Мы видим, что правда очень сильный. Но надеемся на лучшее",  рассказал горожанин Евгений.

Тем временем в городе наблюдаются перебои с электро и водоснабжением. Люди собираются в очереди за привозной питьевой водой.

Сейчас в зоне затопления находятся четыре села Кызылжарского района, это Тепличное, Ольшанка, Вишневка и Прибрежное и три микрорайона на окраине Петропавловска. Спасатели обстановку характеризуют как критическая. При этом вода продолжает приступать, создавая угрозу всем населённым пунктам, которые расположены вблизи реки Ишим. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Baigenews.kz (@baigenews)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Baigenews.kz (@baigenews)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Baigenews.kz (@baigenews)

Фото: Наталья Волкова

Автор данного видео Наталья Волкова. 

Наверх