Объекты общепита Актобе отключили от центральной канализации

24 Июля 2018, 19:28
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников  24 Июля 2018, 19:28
24 Июля 2018, 19:28
2995
Фото: из открытых источников

Водоснабжающая организация инициировала целую кампанию, дабы заставить бизнес раскошелиться на локальные очистные сооружения и жироловки.

В Актобе шесть организаций попали в чёрный список и были отключены от централизованной канализации. В основном это точки общепита – кафе и рестораны, передаёт BNews.kz со ссылкой на abctv.kz.

Основная причина – наличие жира в стоках. Водоснабжающей организацией АО "Акбулак" за первое полугодие отобрано 605 проб по 484 предприятиям. Из них по результатам анализов выявлено 128 проб (21%) с превышением допустимой концентрации вредных веществ (ДКВВ).

Как пояснили в водоснабжающей организации, регламентом установлены нормы допустимой концентрации вредных веществ. Когда этот показатель завышен, на канализационные очистные сооружения поступают стоки, затрудняющие ее работу. Проблема кафе и ресторанов – отсутствие локальных очистных сооружений (ЛОС) и жироловок. Более 40% – 65 из 160 официально зарегистрированных абонентов водоснабжающей организации – не установили ЛОС. Более 20% объектов общепита не имеют жироловок. Кстати, даже установившие специальное оборудование предприятия допускают нарушения. 40 из них получили нагоняй от АО "Акбулак" и экологов Актюбинской области.

"Мы отбирали пробы по определению предельно допустимой концентрации вредных веществ. Тема экологической безопасности в Актобе очень актуальна. Жители города жалуются на зловоние, исходящее из системы канализации. Хочу отметить, что в канализационную систему сливаются неочищенные стоки, которые дают эффект брожения", – рассказал вице-президент по сбыту АО "Акбулак" Тимур Бабанаев.

По его словам, стоки транспортируются до очистных сооружений на расстояние семь километров от Актобе. Из-за эффекта брожения во время транспортировки сточных вод выделяется сероводород, который так досаждает горожанам, ведь система канализации проходит через весь областной центр. К тому же этот газ опасен для здоровья. "АО "Акбулак" – это организация, только транспортирующая стоки. Есть правила приёма сточных вод, утвержденные министерством национальной экономики РК. В список пользователей входят не только производственные предприятия и точки общепита, но также и СТО, автомойки, бани, мясокомбинаты, спиртзаводы и другие", – пояснил представитель АО "Акбулак".

По его словам, самыми злостными загрязнителями канализационной системы все-таки являются кафе и рестораны.

"У нас есть своя аккредитованная лаборатория по анализу сточных вод. В случае выявления повышенной концентрации вредных веществ первоначально мы уведомляем предприятие об устранении недостатков. При повторном выявлении предупреждаем, что отключим от центральной канализации. Если никаких мер потребителем не было принято, то мы его отключаем от системы водостока", – подчеркнул Тимур Бабанаев.

Он отметил, что во многих случаях в Актобе рестораторы не реагируют на уведомления водоснабжающей (и водоотводящей) организации. Особенно в случаях, когда владельцы сдают под кафе и рестораны свои площади в аренду.

"Никаких действий некоторые субъекты данной категории потребителей не предпринимают. Поэтому мы идём на крайние меры по отключению от услуг водоотведения – ставим заглушку (чоп), отлучаем от центральной канализации", – поясняет вице-президент по сбыту АО "Акбулак".

Как правило, владельцы коммерческих помещений ссылаются на свою неосведомленность. Мол, сами не знаем и никто нам ничего не говорил. В рамках рейда от услуг водоотвода было отключено шесть организаций города.

"Сегодня от центральной канализации мы отключаем несколько точек общепита – кафе и рестораны. Владельцев данного ресторана мы уведомляли дважды – никакого эффекта. Вообще не реагируют никак. Приходится идти на крайние меры – закрываем канализацию, ставим заглушку", – пояснил Тимур Бабанаев.

По словам представителя водоснабжающей и водоотводящей организации Актобе, владельцы кафе и ресторанов делают круглые глаза, утверждая, что впервые об этом слышат. Ссылаются на то, что они просто владельцы недвижимости, а бизнес ведут арендаторы. Лично их никто не уведомлял и не предупреждал. Кстати, согласно правилам приема сточных вод, кроме жироловок, на предприятиях должны быть установлены ещё и локальные очистные системы (ЛОС). Жироулавливающие установки кафе или ресторану с объёмом сточных вод до трёх кубометров в час обойдутся от 100 тыс до 400 тыс тенге. ЛОС объёмом стоков от одного кубометра в сутки предпринимателям обойдутся от 600 тыс тенге и выше.

Наверх