О востребованных профессиях будущего рассказал представитель Минтруда
<p>По словам эксперта, могут исчезнуть профессии, которые связаны с рутинным трудом.</p>
Вопрос о новых формах занятости обсудили эксперты в рамках Республиканской научно-практической конференции, посвящённой профессиям будущего. Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков рассказал о том, каким профессиям необходимо обучать уже сейчас и какие из существующих профессий находятся на грани исчезновения, передаёт корреспондент BNews.kz.
Центр развития трудовых ресурсов занимается вопросами рынка труда и аналитики, является подведомственной организацией Министерства труда и социальной защиты РК. Глава компании рассказал о современных, мировых трендах на рынке труда и о том, какие изменения повлечёт за собой четвёртая промышленная революция.
"Мы знаем, у нас есть задача по вхождению нашей страны в 30-ку наиболее развитых стран мира. Безусловно, для этого мы должны знать, какие тренды сегодня и в будущем будут превалировать, или какие вообще есть, и какое влияние они окажут на Казахстан, экономику и рынок труда. Рынок труда будущего, однозначно, будет подвержен радикальным изменениям. Мы для себя выделили три группы важнейших трендов. Первый — это технологии, цифровизация: четвёртая промышленная революция ведёт к кардинальным изменениям и ожидается изменение целого ряда профессий. Сегодня 70% занятых — это те, кто занят умственным трудом, то есть идёт крен, непосредственно, на креативность, творчество. Второй тренд — мы говорим об изменении демографии. Если в глобальном смысле, то население стареет, стираются границы между странами, увеличивается миграция рабочей силы и снимаются барьеры. Третий тренд — это бизнес-среда, в которой мы живём. Сегодня всё больше популярность у нас завоёвывают нестандартные формы занятости, гибкие, так называемый фриланс. И по оценкам, уже к 2020 году половина рабочей силы будет работать на контрактной основе, не привязываясь к одному рабочему месту. Всё больше людей будут перетекать из сферы производства в сферу услуг. Здесь, конечно, становятся важнейшими навыки, которые недоступны машинам — это творчество, коллективное мышление, коммуникативные навыки, гибкость. То, что сейчас не является ключевым, уже к 2020 году уже будет являться базовыми, обязательными, ключевыми навыками", - рассказал Даулет Аргандыков.
Он отметил, что эти тенденции являются вызовом не только для правительства, но и для каждого казахстанца. По словам главы центра занятости, людям важно найти достойное место в этом меняющимся мире и адаптироваться к новым условиям экономики.
"Под воздействием цифровизации и автоматизации появятся новые профессии и частично изменятся старые. В первую очередь, кандидатами на исчезновение будут профессии, которые связаны с рутинным трудом, профессии, которые включают в себя нерутинные задачки, усложнение их ждёт однозначно. И изменятся требования к этим профессиям и, в результате развития технологий, появятся абсолютно новые профессии, которым сегодня даже не учат. Естественно, не преподают проектирование "умного дома", оператор медицинских роботов, проектировщик 3D-печати и так далее. Сегодня многие страны занимаются политикой адаптации от реальности новой экономики. Мы выделяем три ключевых направления. Во-первых, страны делают упор на обучение новым навыкам, привлекая бизнес, обучая, создавая совместно какие-то программы, лаборатории. Во-вторых, важным направлением сегодня является поддержка развития предпринимательства стартапов. Здесь важно упор делать именно на практические инструменты, на реальные примеры, студенческие бизнес-проекты, наблюдение за работой предпринимателей. Третье особое место занимает обеспечение связи между кадрами и рынком труда", - заявил Аргандыков.
Он также рассказал о важности постоянного самообразования для поддержки полученной квалификации за годы обучения. Однако, по словам руководителя, в традиционную эпоху обучения полученных навыков хватало на 10 лет, а сейчас этот срок сократился до двух лет, после чего кадрам необходимо проходить переквалификацию.
"Повсеместно начинают применять искусственный интеллект, например, в сферах здравоохранения, торговли, прикладных исследований. 3D-печать, которая недавно была фантастикой, совсем уже стала реальностью в медицине, строительстве, в машиностроении. Новые технологии существенно меняют рынок труда в мире. 1/3 производственных процессов к 2035 году будет автоматизирована. Это окажет влияние на ¾ всех рабочих мест в мире. Важно понимать, какие последствия это принесёт для системы образования", - отметил Аргандыков.
"Если мы говорим про развитые страны, то сегодня в развитых странах рынок труда уже, как минимум, на четверть состоит из профессий из категории "знания". Это касается программистов, юристов, физиков, инженеров, предпринимателей. Если касается это нашей страны, то сегодня доля профессий, которые относятся к категории "знания", растёт, но пока составляет всего лишь 11%. Видно, что страны, которые относятся к этой категории, имеют больший доход, ВВП на душу населения", - отметил глава центра.
Он объяснил, что сегодня Центр развития трудовых ресурсов осуществляет определённые задачи для внесения вклада в новую экономику страны. Среди этих задач – прогнозирование кадров для новой экономики, повышение качества подготовки кадров, улучшение качества производительности труда действующих работников в отраслях экономики, управление трудовыми ресурсами в перспективной области экономики и обеспечение продуктивной занятости и вовлечение массового предпринимательства.