Новый закон о СМИ будет носить прогрессивный характер – эксперт

<p>Законопроект о средствах массовой информации обсуждается с широким привлечением экспертов.</p>

17 Ноября 2017, 16:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 17 Ноября 2017, 16:18
17 Ноября 2017, 16:18
2000
Фото: Из открытых источников

Казахстанцы заинтересованы, чтобы законодательство, регулирующее деятельность СМИ, развивало медиаиндустрию. Об этом заявил руководитель казахстанского медиаальянса Арманжан Байтасов, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе III международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана «Открытость сознания» он рассказал о казахстанском медиаальянсе. Акцентировал внимание на том, что организация активно участвует в принятии нового закона о СМИ.

«Мы чувствуем, что не успеваем обращать внимание на те проблемы, которые стоят перед изданиями. Поэтому мы не должны пускать на самотек принятие поправок в законодательство. С начала лета мы создали оргкомитет. Первая наша задача – активно включить в свою работу поправки в закон о СМИ. Недавно в кулуарах Мажилиса он обсуждался с широким привлечением экспертного мнения. Были представители ООН и ОБСЕ, которые отметили, что поправки носят прогрессивный характер. Есть моменты, которые вызывают сомнения, но мы с ними будем бороться», - сказал Байтасов.

По его словам, относительно законопроекта поступило много предложений. В частности, по защите личных данных.

«Есть предложение, чтобы журналисты обращались к лицам по поводу личных данных. В Казахстане личные данные и так хорошо защищены. Эти тайны в медиасообществах соблюдают. Но теперь нас обязуют брать на их публикацию разрешение. Если информация размещена в открытых источниках, и мы опубликуем ее, то формально владелец может подать на СМИ в суд, и он будет прав. Вероятность того, что журналисты будут обращаться за разрешением и ему дадут согласие, равна нулю. Поэтому мы просто хотим убрать эту норму», - пояснил спикер.

Кроме того, часто медиакомпании оказываются в судах под давлением различных государственных и силовых структур. Поэтому журналисты и издания нуждаются в юридической поддержке.

«В медиаальянсе мы хотим создать совет по медиации. Потому что лучше, чтобы происходило досудебное урегулирование споров. Даже если в комиссии мы не сможем примирить конфликтующие стороны, то наше мнение как экспертов будет качественным для судов», - уточнил Арманжан Байтасов.

Важным оказался и образовательный уровень журналистов. Поэтому создана отдельная программа, которая направлена на повышение квалификации.

«Мы уделяем большое внимание Кодексу корпоративной этики. Конечно, СМИ идут вслед за требованием аудитории. Но давайте подавать правильную информацию. Кодекс носит рекомендательный характер. Мы нацелены на то, чтобы в журналистике не было фейковых новостей. Даже если это блогер, чтобы в тексте не было ненормативной лексики. Также мы хотим оказывать поддержку ветеранам медиаотрасли, которые зачастую оказываются в сложном положении. Соответственно, мы заинтересованы в качественном законе, который поможет медиаиндустрии развиваться, а корреспондентам удобно и оперативно работать», - резюмировал журналист.

Наверх