Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Золотые паспорта: кто из казахстанцев купил гражданство Кипра | BaigeNews.kz 27 августа, 2020, 12:52
7923
Фото: offshoreview.eu

Золотые паспорта: кто из казахстанцев купил гражданство Кипра

Кипрское гражданство они получили в обмен на 2,5 миллиона долларов.

Аффилированные ранее с АО "Казахтелеком" лица купили золотые паспорта Кипра, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира". Журналисты изучили досье на 2,5 тысячи человек из разных стран, которые получили гражданство Кипра, инвестировав в экономику страны крупные суммы.

В материале "Аль-Джазиры" говорится, что бывший акционер "Казахтелекома" Айгуль Нуриева купила для себя и своего мужа золотые паспорта, каждый из которых обходится в 2,5 миллиона долларов.

Согласно данным forbes.kz, Айгуль Нуриева владела почти 25 процентами акций "Казахтелекома" до 2016 года, а также 28,8 процента акций "Казкоммерцбанка". Кроме того, она являлась акционером "Мобайл Телеком-Сервис", представляющим бренды Теле-2 и Алтел.

По данным катарского телеканала, еще одно ранее аффилированное с "Казахтелекомом" лицо – Адильбек Сарсенов также купил паспорт Кипра.

"В Казахстане он был членом совета директоров гостелекомоператора в 2010-2018 годах. Помимо Сарсенова, кипрское гражданство получила и его жена Гульнара", – сообщают журналисты.

Известно, что несколько лет назад Кипр запустил программу "золотых паспортов", чтобы выйти из финансового кризиса. Стране удалось заработать на инвестициях в обмен на гражданство около восьми миллиардов долларов.
not findimage
Наверх