Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жизнь в темноте: Общество слепых Кызылорды старается облегчить участь незрячих людей | BaigeNews.kz 9 января, 2021, 23:53
1570
Фото: baigenews.kz. Фото Айнур Тулешовой

Жизнь в темноте: Общество слепых Кызылорды старается облегчить участь незрячих людей

Сейчас в Кызылординской области проживают 1117 незрячих и слабовидящих людей. Около 100 из них ведет активный образ жизнь, и стараются принимать участие в общественных делах. Помогают им в этом общество слепых региона. Сейчас здесь работает клуб, где организовываются праздничные мероприятия и работают секции с разными направлениями. Основное внимание уделяется трудоустройству инвалидов, и их социальной защите. При обществе функционирует швейный цех, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

"Казахское общество слепых" Кызылординской области был сформирован более восьмидесяти лет назад. За это время организация объединяет незрячих людей, и помогает им социально адаптироваться в современном обществе. Помимо этого здесь им оказывается психологическая и моральная помощь. Именно в стенах общества люди с ограниченными возможностями занимаются любимым делом, и увлекается творчеством.

"Обычно слепые люди очень уязвимые, им трудно адаптироваться к нормальной жизни. Поэтому мы стараемся их поддерживать, и оказывать разностороннюю помощь. Они должны понимать, что не одни в обществе. Многие незрячие люди приходят к нам за добрым словам, и за пониманием. Слепота это не приговор, с этим диагнозом можно жить. Мы стараемся объяснить это каждому", - говорит председатель областного филиала ОО "Казахское общество слепых" Аскар Колдабеков.


Сейчас в обществе работают спортивные секции. Специалисты учат инвалидов І и ІІ группы играть в шахматы, шашки и тогыз-кумалак. Также работают музыкальные кружки, где можно научиться играть на домбре и на баяне. Время от времени организовываются творческие конкурсы и фестивали.

"На сегодняшний день в регионе численность незрячих и слабовидящих людей составляет 1117 человек, 714 из них это инвалиды первой категории. Наша цель помочь желающим трудоустроиться на постоянную работу, и дать им возможность зарабатывать на жизнь. В рамках государственной программы в прошлом году мы трудоустроили 16 человек с проблемами зрения. В этом году планируем 30 кызылординцев нанять на общественные работы. У некоторых из них есть специальность, и они тоже намерены внести свой вклад в развития страны", - утверждает Колдабеков.


Жительница Кызылорды Бахытнур Конырбаева в прошлом была учительницей. Она 11 лет работала в школе, и занималась обучением детей.

2003 году с женщиной произошла трагедия. Она упала с большой высоты, и лишилась зрения. Сложное лечение и реабилитация у зарубежных врачей не дало нужного результата. Сейчас она инвалид І группы. Бакытнур признается, что долгое время не могла смириться с участью. Потеряла смысл жизни, однако время стало для нее лучшим лекарством.

"У меня есть трое детей, и любящий муж. Их поддержка и терпения вернули меня в нормальную жизнь. Сейчас я тружусь на общественной работе. С помощью очков и хрусталя в глазу вижу силуэты людей, и свою дорогу. Не хочу быть обузой для своей семьи. Поэтому решила устроиться на общественную работу. Несмотря на состояние здоровья, стараюсь хорошо выполнять свои обязанности. Я не считаю себя ущербным человеком, в моем сердце нет место обиде", - признается женщина.

По словам председателя общества, в последнее время государство оказывает особую поддержку незрячим и слабовидящим гражданам. Они регулярно получают путевки в санатории, и в оздоровительные курорты. Также каждый год инвалидам выдается специальный набор гаджетов, который помогает им облегчить жизнь. Среди них есть специальные смартфоны, которые предназначены именно для слепых.

"Мы часто получаем помощь от спонсоров. Во время жесткого карантина неравнодушные люди раздавали продукты питания. В праздники мы не остаемся без внимания, это очень радует. Сейчас у большинство инвалидов есть индивидуальные помощники. Социальные работники помогают нам адаптироваться в городе, и без труда передвигаться. Мы благодарны государству за такую поддержку", - утверждает Аскар

Члены общества слепых планируют открыть компьютерный класс в специальной библиотеке. Главная задача это помочь инвалидам освоить компьютерный язык. В этом году в рамках индивидуальной программы реабилитации было приобретено 1461 штук тифлотехнического инструмента. Теперь представители общества просят власть помочь им приобрести компьютеры и ноутбуки.

"Несколько лет назад мы обучали инвалидов компьютерной грамотности. Слабовидящие работали с набором специализированного компьютерного тифлокомплекса в системе Брайля. Тогда полный курс прошли 245 человек, и получи соответствующие сертификаты. Сейчас мы хотим возобновить эти работы. В результате незрячие и слабовидящие люди будут набирать простые тексты и смогут обмениваться сообщениями в социальных сетях. Сейчас государство готова нам помочь и оказать поддержку", - сообщил тифлопедагог Аман Оралбай.

На сегодняшний день при обществе слепых функционирует швейный цех. Здесь работают около десяти человек. Они шьют постельные наборы, матрасы и другие виды текстиля. Иногда к работницам цеха обращаются молодые невесты. Они просят на заказ приготовить им приданное. Портные стараются выполнять свою работу на высоком уровне. Для них важно, чтобы заказчик остался довольным их работой.

"Я инвалид ІІ группы. С рождение у меня проблемы со зрением, но это не мешает мне жить полноценной жизнью. Работаю здесь более тридцати лет. Цех стал для меня вторым домом. Коллеги стали для меня родными людьми. Мы каждый день приходим сюда, и занимаемся любимым делом. К тому же, наш труд достойно оплачивается", - делится швея Жанат Тилегенова.


not findimage