Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жить как министры: отчет об эксперименте BaigeNews.kz | BaigeNews.kz 23 ноября, 13:42
1705

Жить как министры: отчет об эксперименте BaigeNews.kz

Как и обещали, публикуем промежуточный отчет о ходе нашего эксперимента. Напомним, главный редактор BaigeNews.kz Евгения Бодрова и корреспондент Динара Бекболаева решили прожить целый месяц на суммы, которые тратят на свою семью казахстанские министры (по их же словам).

Евгения с семьей из четырех человек попробует прожить на 200 000 тенге (как министр Мирзагалиев), а Динара потратит на двоих 60 000 тенге в месяц (как министр Иргалиев).

Важно: речь идет о жизни в Нур-Султане.

Эксперимент стартовал в пятницу, 19 ноября. За прошедшие четыре дня Евгения успела потратить 33 469 тенге на продукты. По ее словам, она закупилась продуктами первой необходимости, а также фруктами, сыром и вареньем.
"Закупилась фруктами на неделю (а то и на два - я надеюсь!) – спасибо домовому чату "Барахолка". Яблоки по 350 тенге (Симиренко) – продают только ящиками (теперь дома восемь килограммов яблок), хурма (два килограмма) по 550 тенге, груша (килограмм) по 650 тенге, гранат (килограмм) по 700 тенге. Все вышло на 6000 тенге. Сыр соседка с Туркестанского завода напрямую поставляет – по 2300 тенге брусок (900 – 1000 граммов). Она же варенье из Алматы возит - 1500 тенге литровая банка. Итого - 3800. В пятницу мама покупала мясо сама - около дома (на борщ и на гуляш), 6500 тенге", - отчиталась главред портала.

Фото чеков Евгении.

Кроме того, она нашла в супермаркете гречку, рис и молоко со скидкой, а дети уговорили купить печенье, вафли и конфеты - на все это ушло 5369 тенге. Дорого обошлись семейному бюджету Евгении говядина за 4700 тенге, мясо птицы и колбаски за 5500 тенге.

Небольшая поправка: накануне в Telegram-канале BaigeNews.kz мы написали, что в Small наш главный редактор потратила 10 500 тенге, однако в эту сумму она случайно включила мыломоющие средства за 5131 тенге. Их мы теперь вычли из отчета.

В понедельник Евгения купила молоко, хлебцы и воду на 1600 тенге.

Итого у первой участницы эксперимента ушло 33 469 тенге за четыре дня. Осталось 166 531 тенге до 19 декабря. На эти деньги она должна была прокормить семью из четырех человек, но к Евгении приехали гости. Теперь в ее семье - семь человек.

Испытуемая №2

Корреспондент BaigeNews.kz Динара Бекболаева была экономнее. Напомним, у нее в семье всего два человека - она и ребенок. Динара потратила на еду 11 713 тенге с начала эксперимента. На эти деньги она купила хлеб, салаты, плов в контейнере в супермаркете - все за 1790 тенге.

Бананы, апельсины в овощной лавке обошлись ей в 2213 тенге. Кроме того, журналистка позволила себе чашку кофе в кофейне и теперь жалеет об этом, потому что это удовольствие отняло у месячного бюджета 1580 тенге. И еще у Динары случились импульсивные траты - во время похода кино семья не смогла обойтись без поп-корна и газировки, что уменьшило бюджет еще на 3000 тенге.

В сухом остатке у нее 48 287 тенге - эти деньги она должна растянуть на 27 дней.

Выписка с карты Динары.

Напомним, ранее министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил СМИ, что его многодетная семья из семи человек питается в месяц на 200 тысяч тенге. А министр национальной экономики Асет Иргалиев заявил, что он вместе с супругой и двумя детьми живет всего лишь на 60 тысяч тенге в месяц.

В связи с этим у редакции BaigeNews.kzпоявилась идея провести эксперимент и проверить, можно ли прожить на эти суммы в столице - в одном из самых дорогих регионов Казахстана.

Отчеты редакция публикует еженедельно на сайте и в социальных сетях под хештегом #жить_как_министры.

not findimage