Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Застрявшему посреди степей байкеру из Венгрии помогли полицейские СКО | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 14:56
1676

Застрявшему посреди степей байкеру из Венгрии помогли полицейские СКО

Байкер из Венгрии направлялся в Магадан через Казахстан.

Путешествие через почти что всю Евразию для байкера из Венгрии Яноша Гаражски внезапно прервалось на трассе Кокшетау – Омск вблизи села Чкалово Тайыншинского района СКО. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС ВКО, передает Bnews.kz.

"Виновником" незапланированной остановки стал гранитный камешек, пробивший масляный фильтр мотоцикла вечером 21 мая. Проезжавшие в это время по делам службы сотрудники Департамента по ЧС СКО – начальник управления кризисных ситуаций полковник гражданской защита Рустем Жумагалиев и заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты подполковник гражданской защиты Серик Наурызбаев, увидели голосующего мужчину.

Остановились, представились, стали выяснять на русском вперемешку с английским и «международном» языке жестов, что случилось и чем можно помочь. У запасливого гостя из Европы нашёлся сменный масляный фильтр, масло. Однако до ближайшего сервисного центра - не один десяток километров.

«Выручили человека. Достали инструмент, сменили злополучный фильтр, долили масла. Подсказали кое-что, по дороге, по технике. Поговорили «за жизнь», насколько позволял языковой барьер. И повезли гостя в Тайыншу, благо было по пути», - делится впечатлениями того вечера Рустем Жумагалиев.

В пожарной части № 17 гостя уже ждал дастархан, а затем – ночёвка в гостинице. Пока путешественник отдыхал, дежурный караул провёл техосмотр и текущее техобслуживание мотоцикла. Наутро Янош, тепло попрощавшись со всеми, продолжил свой путь в Петропавловск, затем - в Омск, и долгая дорога на суровый Крайний Север Евразийского континента. Интересен тот факт, что помощь от казахстанских спасателей пришла к нему в национальный праздник Венгрии - День патриотов и военных.

not findimage
Наверх