Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зарубежных врачей планируют привлекать к работе в казахстанских клиниках | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 14:32
1219
Фото: Алау

Зарубежных врачей планируют привлекать к работе в казахстанских клиниках

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства сообщил, что в рамках программы «Денсаулык 2016-2019» планируется привлечение зарубежных клиник к совместному управлению казахстанскими. Кроме того, власти намерены создать благоприятные условия для привлечения иностранных врачей и специалистов к работе в казахстанских клиниках, передает корреспондент BNews.kz.

По предварительным данным, за 2016 год наблюдается рост частных инвестиций в сферу здравоохранения в частности на 7,2%, или на 1,6 млрд тенге. Также положительную динамику показал  сектор здравоохранения как часть ВВП.

«В частности, на 0,1 процентных пункта мы увидели увеличение в 2016 году и сейчас показатель составляет 1,9%. Вместе с тем в таких странах, как Израиль, Корея, эти показатели составляют более 7%. Таким образом, у нас есть задел по медицинским услугам к сектору, который может и должен увеличивать наш ВВП, поэтому мы считаем целесообразным в дальнейшем при разработке программы (Денсаулык 2016-2019,-прим.) предусмотреть дополнительные меры для дальнейшего развития следующих направлений: привлечение ведущих зарубежных клиник, в особенности из стран, которые популярны среди зарубежных туристов, в том числе Израиль, Южная Корея, Сингапур, к совместному управлению казахстанскими клиниками. Либо рассмотреть возможность передачи их в доверительное управление.  Создание благоприятных условий для привлечения врачей и специалистов к работе в казахстанских клиниках», - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства.

Всего, по его словам, в программе предусмотрено 3 целевых индикатора, все промежуточные значения были достигнуты, было в программе предусмотрено 36 показателей результатов, из них не было достигнуто 3 показателя. Это материнская смертность, пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями и число прикрепленного населения. В программе также предусмотрено 157 мероприятий, в том числе 20 со сроками завершения в этом году.

«На данный момент 3 мероприятия еще не нашли своего завершения. На реализацию программы  В 2016 году выделено 157,3 млрд тенге и освоено 155,9 млрд тенге, это более 99%. Таким образом, предварительный мониторинг, проведенный министерством, показал ее результативность, о чем свидетельствует улучшение медико-демографических показателей. Вместе с тем, хотелось бы остановиться на том, что требует дополнительного раскрытия потенциала, считаем, что в неполной мере в данный момент мы смогли реализовать потенциал сектора здравоохранения в качестве сферы услуг. В стране функционирует ряд крупных медицинских центров, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Это национальный научный центр материнства и детства, центр онкологии, кардиохирургический центр и другие. Активно развивается высокоспециализированная медицинская помощь, проводятся уникальные операции, которые раньше делали только за рубежом», - добавил министр.

not findimage
Наверх