Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Закон о кондоминиуме коммерческой недвижимости предлагают разработать в Казахстане | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 17:53
2154
Фото: Фото с сайта intrealt.com

Закон о кондоминиуме коммерческой недвижимости предлагают разработать в Казахстане

В законе нет таких терминов как "бизнес-центр", "торгово развлекательный центр". Это надо исправлять, считают в Ассоциации управляющих и сервисных компаний QazPoperty.

Ассоциация управляющих и сервисных компаний QazPoperty предлагает разработать закон о кондоминиуме коммерческой недвижимости, передает BaigeNews.kz.

Глава ассоциации Кайрат Кокенов перечислил проблемы, с которыми сталкиваются люди в сфере коммерческой недвижимости в Казахстане:

  • отсутствие нормативов;
  • в СНиПах;

  • отсутствие компетентных кадров;

  • низкая инвестиционная привлекательность;

  • процесс государственных закупок;

  • отсутствие нормативов, регулирующих сферу коммерческой недвижимости;

  • отсутствие терминологии: коммерческая недвижимость, объекты коммерческой недвижимости, консалтинг, брокеридж, фасилити;

  • не регламентирована деятельность брокеров по коммерческой недвижимости, управляющих/сервисных компаний в сфере коммерческой недвижимости, отсутствуют стандарты клининга.

Следствие всего этого - отсутствие прозрачности правоотношений в сфере коммерческой недвижимости. В ассоциации считают, что пора внести изменения в кодексы, законы и другие нормативно-правовые акты для приведения сферы коммерческой недвижимости в рамки правового поля.

"Сфера коммерческой недвижимости никак не описана в части понятий терминов в гражданском предпринимательском законодательстве нет понятия "бизнес-центр", "торгово развлекательный центр". Есть достаточно советские понятия - административные здания, торговые здания и т.д. Эти все вещи мы будем внедрять. Также затрагивать и СНиПы, потому что хотим четко определить, что нашем рынке является объектом торгового центра, ТРЦ, бизнес-центра", - сказал Кайрат Кокенов.

Говоря о необходимости закона о кондоминиуме коммерческой недвижимости, он отметил, что сейчас совместное владение является предметом споров/тяжб. Долевое участие во владении, управлении коммерческой недвижимостью не является привлекательным с стороны инвестора.

Кайрат Кокенов перечислил плюсы, которые бы дал новый закон.

  • правовое урегулирование отношений между собственниками жилой и нежилой недвижимости;

  • четкое описание прав и обязанностей сторон, а также форма управления приведет к снижению нагрузки на судебные органы;

  • инвестиционная привлекательность долевого участия в объектах коммерческой недвижимости;

  • упрощение взаимодействия существующих кондоминиумов;

  • снижение минимальной суммы инвестиций для вхождения в рынок.

"Это в первую очередь касается потребителей, арендаторов, владельцев, потенциальных инвесторов, которые приобретают бутики в торговых центрах, офисы в бизнес центрах. На текущий момент закона такого не существует, а отношения существуют. Мы оперируем тем что есть - законом о ЖКХ, который имеет ряд перегибов, их нужно устранять", - добавил он.

Ассоциация QazPoperty существует с 2016 года и в настоящее время представлена 30 крупными управляющими и сервисными компаниями в городах Алматы и Нур-Султан.

Цены на аренду офисов и ресторанов снизились в Казахстане. За 2020 год цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания снизились на 5,2 процента, помещений административно-офисного назначения – на 3,6 процента, пунктов бытового обслуживания, сервиса – на 3,5 процента, торговых помещений – на 3,1 процента, прочих типов коммерческой недвижимости – на 4,8 процента. Цены на аренду паркингов выросли на 0,3 процента, производственных помещений – на 0,2 процента.

not findimage