• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За последние шесть лет в Кызылординской области было построено 69 школ | BaigeNews.kz 25 Апреля, 2019, 22:37
1937
Фото: astana.gov.kz

За последние шесть лет в Кызылординской области было построено 69 школ

В Кызылординской области большое внимание уделяется развитию сферы образования. За последние шесть лет в регионе было построено 69 школ и 25 детских садов. Благодаря республиканскому и местному финансированию была решена проблема аварийных школ области.

Об этом сообщила руководитель управления образования Кызылординской области Майра Мелдебекова в интервью корреспонденту BNews.kz.Также она подробно рассказа о процессе подготовки выпускников к ЕНТ.

- Добрый день, Майра Турганбаевна, очередной учебный год близится к концу. Заметно, что на сегодняшний день сфера образования нашей области развивается большими темпами. Очень много позитивных новостей. Однако хотелось бы узнать о состоянии этой сферы из первых уст.

 - Действительно, последние годы сфера образования нашего региона получает большую поддержку от государства. В данный момент дети дошкольного возраста на 100 процентов обеспечены детскими садами. В рамках государственно-частного партнерства были открыто очень много новых учреждении. Это стало возможным благодаря государственной программе «Балапан». Наш регион перевыполнил план на четыре года вперед. Это большое достижение для нас. Кызылординские предприниматели хорошо понимают, что это прибыльный бизнес. Сейчас мы строго контролируем качество оказанных услуг в частных садах. С начала года ведется работа по новому утвержденному проектному договору. Мы в нем указали требования в отношении учредителей и воспитателей. Также под нашим контролем находятся питание и обучение детей.

Сейчас в Кызылординской области есть 293 общеобразовательных школы. В них получают знания более 153 тысяч учащихся.За последние шесть лет в нашем регионе было построено 69 школ. Благодаря этому проблема аварийных школ полностью решилась. Однако несколько лет назад была выявлена аварийная школа в Жалагашском районе. В этом году из местного бюджета было выделено 200 миллионов тенге, и уже ближайшее время начнется стройка нового здания. Хочется отметить, что материально-техническая база учебных заведений регулярно обновляется. В прошлом году были закуплены 8000 компьютеров. Все школы области подключены к интернету. Во всех школах оборудованы кабинеты физики, химии, информатики и биологии.

- В прошлом году Кызылординские выпускники показали хороший результат на ЕНТ. В этом году как идет подготовка к тестированию?

- У нас ежегодно растет показатель по ЕНТ. В прошлом году 7113 учащихся окончили школу. Из них 66.6 процентов проявили желание участвовать в тестировании. Тогда средний балл составлял 85,8 баллов. Хочется отметить, что 2018 году 97 процентов выпускников стали студентами высших и средних учебных заведений. К тому же у нас заключен меморандум с университетами России. Грант акима области также позволяет поступать на учебу детям малоимущих и многодетных семьей с хорошими результатами на ЕНТ. В прошлом году на эти цели было выделено 200 грантов. В этом году планируется, что 75 процентов выпускников будут проверять свои знания на ЕНТ. Сейчас во всех школах идут плановые подготовки к тестированию. В регионе работает два лагеря, в которых ребята вне учебного процесса готовятся к ЕНТ. Пока результаты пробных тестов – хорошие. Надеемся, что наши дети оправдают ожидания родителей и учителей.

- Есть ли в регионе нехватка кадров? Как обстоят дела в сельских школах с педагогами? Что именно делается для поднятия имиджа учителей?

- На сегодняшний день, действительно, ощущается нехватка кадров. Нам нужны учителя физики, химии, математики и английского языка. Мы остро нуждаемся в русскоязычных специалистах. Это проблема с каждым годом решается. В рамках государственной программы "Дипломмен ауылға" за последние 3 года в нашей области 680 молодых сотрудников образования устроились на работу в сельские школы. Им всем были оплачены подъемные деньги и они получили жилье по  мало процентному кредитованию. Касательно имиджа учителей, 86 процентов педагогов прошли обучение по обновленным содержанием образования. Они получили 30 процентную надбавку к зарплате. 7 тысяч учителей прошли аттестацию по новой системе.  Мы стараемся уделять большое вниманию поднятию престижа профессии педагогов. Сейчас в Правительстве на стадии рассмотрения находится законопроект о статусе учителей. Думаю, в будущем мы на законном уровне будем защищать права и интересы наших сотрудников.       

- Не за горами летние каникулы. Где будут отдыхать кызылординские школьники?

- 2019 году мы планируем 95 процентов школьников обеспечить отдыхом. Для этого на территории области будут работать 9 лагерей. На базе школ будут также открыты 550 дневных лагерей. Мы хотим, чтобы дети провели свое время с пользой. В этих целях будут организованы разные мероприятия и спортивные соревнования. Кроме этого, будут работать разные кружки для развития ребенка. 60365 детей планируют отдыхать с родителями в разных оздоровительных центрах страны. Основное внимание уделяется детям из малоимущих семей. В планах также есть туристические походы для детей.

Teги: #дети

Hype news

not findimage
Наверх