Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Отключил свет на взлётной полосе аэропорта Алматы: за терроризм судят участника беспорядков | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:10
1119
Фото: BaigeNews.kz

Отключил свет на взлётной полосе аэропорта Алматы: за терроризм судят участника беспорядков

Всего расследуется 45 дел по актам терроризма.

Новые подробности расследования январских событий в Казахстане сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает BaigeNews.kz.

Он напомнил, что массовые беспорядки и акты терроризма совершены в Алматы, Шымкент, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.

В каждом регионе следственными группами проводятся расследования и по мере завершения уголовные дела направляются в суд. По информации Генпрокуратуры РК, в производстве следственных органов находится 5 041 уголовное дело данной категории, в том числе 49 дел по массовым беспорядкам, 45 - по актам терроризма.

Спикер сообщил об особенностях рассмотрения таких дел в суде.
"При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причинённый вред и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10 суток и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи. В рамках указанной процедуры в отношении трёх лиц уже состоялись приговоры, по ним назначены наказания, не связанные с лишением свободы. В целом по январским событиям в суд направлено 265 уголовных дел, по которым осуждено 243 лица", - сказал Елдос Килымжанов в ходе брифинга в СЦК.
В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых. По данным Генпрокуратуры, они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооружённых нападениях на гособъекты и сотрудников силовых ведомств.
"По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям", - сказал он.
Елдос Килымжанов также рассказал подробности нападения на алматинский аэропорт во время январских событий и сообщил о роли некоторых преступников.
"5 января 2022 года "Н" в группе лиц отключил освещение взлётно-посадочной полосы аэропорта Алматы. Своими действиями "Н" парализовал деятельность стратегического объекта, в результате самолет с пассажирами не смог вылететь и вынужденно находился на обесточенной взлётной полосе более 10 часов. В это время вооружённая группа совершала погромы и ограбления в самом здании аэропорта Алматы", - добавил спикер.
Как уточнил Елдос Килымжанов, действия мужчины квалифицированы по статье 255 УК "Акт терроризма", а причастность подозреваемого подтверждается совокупностью собранных доказательств.

Продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий в РК.