Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Взрывы в Арыси: осужденным пересмотрели приговор | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 18:55
1835

Взрывы в Арыси: осужденным пересмотрели приговор

Пересмотрен приговор обвиняемым по делу о взрывах боеприпасов на складе на территории воинской части в Арыси, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК.

Приговор по данному делу был оглашен 26 июля 2021 года военным судом Шымкентского гарнизона. Виновными были признаны 16 человек. 12 человек лишились свободы на срок от четырех до 10 лет, еще четверо осуждены условно на срок от четырех до семи лет. Процесс проходил в закрытом режиме.

Среди осужденных - ответственные лица Министерства обороны и воинской части. Их осудили за халатное отношение к службе, а именно за не принятие мер по контролю за выполнением служебных обязанностей (статья 453 часть 2 УК РК) и за нарушение правил обращения с боеприпасами (статья 462 часть 3 УК РК).

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (статья 189 часть 4 пункт 2 УК РК), к семи и 10 годам лишения свободы приговорили руководство районной эксплуатационной части и командира воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Позиции сторон в апелляционной инстанции:

Защита ввиду незаконного осуждения просила оправдать подсудимых из-за отсутствия состава уголовного правонарушения. Прокуратура просила изменить приговор в отношении двух лиц, заменив им наказание на реальное лишение свободы, а также изменить дополнительное наказание в отношении трех лиц, в остальной части оставить приговор без изменения.

По итогам рассмотрения апелляции семь лиц освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности с учётом положений статьи 71 часть 1 УК РК по преступлению небольшой тяжести (статья 453 часть 2 УК РК).

Действия четырех лиц, осужденных по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК, переквалифицированы на статье 450 часть 2 УК РК (злоупотребление властью, повлекшие тяжкие последствия). Основанием для переквалификации послужило то, что указанным четырем лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Данные военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объеме. Поэтому ввиду переквалификации четырем военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до семи лет и с семи до шести лет с пожизненным запретом на право занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

В остальной части приговор оставлен в силе.

Напомним, 24 июля 2019 года в городе Арысь Туркестанской области из-за пожара на военном складе произошла детонация хранившихся там боеприпасов. Всех жителей города эвакуировали, однако в результате трагедии погибли четыре человека, в том числе ребенок. Город был частично разрушен, более 80 процентов зданий пострадали от взрывов.

Собственное расследование корреспондента BaigeNews.kz о том, виновны ли в действительности осужденные за взрывы в Арыси, можно прочитать здесь.