Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выдавать суду доводы по "чайной ложке" предложил Асанов | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 11:49
1912
Фото: inform.kz

Выдавать суду доводы по "чайной ложке" предложил Асанов

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов предложил оградить судей от обвинительного духа и предубежденности, выдавая суду доводы по "чайной ложке", передает BaigeNews.kz.

"Оправдательных приговоров за последние три года стало значительно больше. По тяжким преступлениям рост в 12 раз, если раньше в год оправдывали 15 человек по тяжким преступлениям, то сейчас около 180. В два раза больше удовлетворяются жалобы против правоохранительных органов. От них есть адекватная реакция. Правоохранительные органы сегодня понимают: не доработают - суд оправдает. Конечно, рано еще говорить о том, что мы полностью избавились от обвинительного уклона. Нужен системный подход. Начиная с органов досудебного расследования", - сообщил он на VIII Съезде судей Казахстана.

По мнению Асанова, в судебной системе Казахстана необходимо внести корректировки, в частности, по мнению экспертов, "в суд не должно заходить все уголовное дело разом". Если прокурор и адвокат будут давать суду доводы по "чайной ложке", это позволит оградить судью от обвинительного духа и предубежденности.

"Сегодня в суд передается все уголовное дело. Это протокола осмотров, показания людей, акты экспертиз - их делали оперативники, следователи, прокуроры. Любому, кто читает дело и к судье тоже, вкрадывается дух обвинения. На уровне подсознания человек уже убежден: обвиняемый – преступник и он должен быть наказан. А на доводы защиты смотрит через призму сложившейся у него парадигмы. Эксперты считают: в суд не должно заходить все уголовное дело разом. Только акт обвинения и акт защиты одновременно. Так мы оградим судью от обвинительного духа и предубежденности. И пусть прокурор и адвокат дают суду доводы по "чайной ложке". Это и есть состязательный процесс. Только так должна доказываться вина подсудимого", - озвучил Асанов.

Председатель Верховного суда отметил, что многие развитые системы давно идут по этой модели. Поэтому такое решение и Казахстану даст колоссальный эффект и быстрее приблизит к странам ОЭСР.

not findimage
Наверх