• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Впервые в мире создан противораковый антибиотик | BaigeNews.kz 26 Апреля, 2019, 17:55
3419
Фото: phys.org

Впервые в мире создан противораковый антибиотик

После 20 лет исследований ученые взломали химический код невероятно сложного «противоопухолевого антибиотика».

После 20 лет исследований ученые взломали химический код невероятно сложного «противоопухолевого антибиотика», который, как известно, высокоэффективен против раковых клеток, а также устойчивых к лекарствам бактерий, и впервые смогли воспроизвести его в лаборатории синтетическим путем, сообщает ab-news.ru.

Это крупный научный прорыв и он может ознаменовать новую эру в разработке и производстве новых антибиотиков и противораковых агентов.

«Супер вещество» — кедарцидин — было обнаружено в его естественной форме фармацевтической компанией, когда они извлекли его из образца почвы в Индии почти 30 лет назад. Почва является естественным источником всех антибиотиков, разработанных с 1940-х годов, но для того, чтобы они стали потенциальными лекарственными препаратами, их необходимо производить с помощью химического синтеза.

В отличие от многих других антибиотиков, которые сосредоточены исключительно на уничтожении бактерий, кедарцидин также способен наносить вред опухолевым клеткам и обладает потенциалом эффективного лечения рака.

Кедарцидин невероятен по своей биологической активности, поскольку во-первых, он действует, вызывая повреждение  своей мишени, а во-вторых из-за своей структурной сложности. Он был предметом обширных исследований ученых всего мира, но именно из-за его сложной структуры ученые до сих пор не могли воспроизвести его в наиболее полной и точной форме.

Доктор Мартин Лир из Университета Линкольна, Великобритания, и профессор Масахиро Хирама из Университета Тохоку в Японии стали первыми учеными в мире, которые создали полный синтез этого крайне нестабильного натурального продукта. Их выводы опубликованы в издании «The Journal of Antibiotics from Nature».

«После его открытия в почве потребовалось 10 лет, чтобы определить молекулярную структуру кедарцидина» — говорит Мартин Лир.

«В 1997 году я начал долгий путь создания реактивного ядра кедарцидина с профессором Хирамой, который недавно был удостоен высшей чести ученого в Японии. Нам нужно было собрать молекулярную головоломку удивительной сложности, а затем разработать новые способы создания кусочков головоломки. 20 лет спустя мы наконец решили эту сложную задачу».

«Эта необычайная долгая работа открыла новые молекулярные знания и перспективные механизмы для борьбы с раком и с лекарственно-устойчивыми бактериями, и оно бросило вызов границам химии и биологии. Теперь наши новые биологические знания и химические способности могут быть использованы для разработки следующего поколения антибиотиков и противораковых агентов».

Противоопухолевые свойства кедарцидина делают его очень интересным для ученых, исследующих новые способы борьбы с агрессивными раковыми опухолями. Теперь, когда возможно воссоздать это вещество синтетически, исследователи смогут лучше понять механизмы, которые делают его таким эффективным, например, против клеток лейкемии и меланомы.

Hype news

not findimage
Наверх