Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Воевавшему в Сирии казахстанскому боевику отказывают в лечении | BaigeNews.kz 14 мая, 2020, 03:15
3088
Фото: ТАСС

Воевавшему в Сирии казахстанскому боевику отказывают в лечении

Из-за ранения Нарбутин остался без тазобедренного сустава и сейчас нуждается в срочной операции.  

Алмасу Нарбутину, воевавшему в Сирии на стороне террористов, отказывают в лечении. Он вернулся в Казахстан с тяжелыми травмами и нуждается в сложной операции. У него в ноге остались осколки снарядов. По словам родных бывшего боевика, его жизнь висит на волоске. Мужчина отбывает наказание в колонии в Павлодарской области и уже неделю не выходит на связь. Местные врачи в лечении бессильны, а в НИИ травматологии и ортопедии в Нур-Султане оперировать отказались, сообщает телеканал "Астана".

Как говорится в сюжете, тревогу забила сестра осужденного. Он поведала, что ее брат уехал в Сирию в 2013 году. Родным сказал, что едет в Алматы по работе. Через пять лет мужчине удалось живым вернуться из "горячей" точки на родину. Живым, но не здоровым.

С собой Алмас Нарбутин привез в ноге осколок снаряда. В результате - остался без тазобедренного сустава и сейчас нуждается в срочной операции.

"Ампутация ноги - самое меньшее, что можно ожидать. Наихудшее - отказ органов. У него в любой момент может отойти тромб. Он говорит, что ему очень трудно ходить, что у него очень сильные боли в области ноги. Постоянно пьет обезболивающие, но они ему не помогают", - рассказывает сестра Алмаса Камилла.

Нарбутин отбывает наказание в Павлодарской области с конца февраля. Сделать операцию там невозможно - уж слишком сложная. Главный внештатный травматолог региона направил мужчину на операцию в НИИ травматологии и ортопедии в Нур-Султане.

"23 апреля текущего года мы получили ответ о том, что операция противопоказана. Две недели осужденный находился в медчасти учреждения. Получил антибактериальную терапию, все необходимое лечение, в том числе систему", - сообщает пресс-секретарь Департамента УИС по Павлодарской области Гульжан Абдугалиева.

Причину отказа в НИИ травматологии и ортопедии прокомментировали неоднозначно. Сначала указали на отсутствие необходимости в операции, а затем - на неимение палат для лечения осуждённых.

"В настоящее время ревизионное эндопротезирование А.Б. Нарбутину противопоказано. Рекомендовано лечение по месту жительства. При необходимости санация гнойного очага. Лечение данного спецконтингента пациентов предусмотрены специализированные отдельные палаты, чего не имеется в НИИТО", - говорится в ответе НИИ травматологии и ортопедии Нур-Султана.

Пока медики решают, кто должен лечить бывшего боевика, родные не находят себе места. По их словам, Нарбутин не выходил с ними на связь больше недели.


not findimage
Наверх