Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Военные скрывали наличие жилья ради денежных выплат | BaigeNews.kz 26 ноября, 2019, 19:51
927

Военные скрывали наличие жилья ради денежных выплат

Этими фактами занимаются правоохранительные органы.

Некоторые военнослужащие злоупотребляли своим правом на обеспечение жильем. Они намеренно скрывали данные о собственных квартирах, чтобы параллельно получать дополнительные выплаты от государства, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Военнослужащие Казахстана ежемесячно получают от государства текущие жилищные выплаты, которые можно потратить на аренду квартиры, либо на накопление первоначального взноса. Средний размер таких выплат по республике составляет 25 тысяч тенге на одного члена семьи, но в 12 регионах сумма компенсации меньше среднего. К примеру, военные, которые проходят службу в Отаре, получают 18 тысяч тенге. Учитывая, что они еще и проживают в закрытом военном городке, им выплачивается только половина этих жилищных выплат, то есть по 9 тысяч тенге на одного члена семьи.

"У них жилищные выплаты намного меньше, чем в среднем. Мы хотим в 12 регионах поднять до 25 тысяч, тем самым улучшить социальное положение военнослужащих, которые проходят службу в закрытых военных городках в отдаленных населенных пунктах. Потому что, где закрытые городки, получают всего 50% от этих выплат из-за обеспечения служебным жильем. По их мнению, это не позволит накопить на первоначальный жилищный взнос, либо займет очень длительное время. Поэтому мы хотим усреднить", - сказал начальник жилищного управления МО РК Бауыржан Зекенов.

В Министерстве обороны заверили, что схема по выплате денежных компенсаций абсолютно прозрачная, деньги перечисляются на специальный счет в банке второго уровня, откуда переводится арендодателю.

"Военнослужащий этих денег в живую не видит. Он заключают договор с определенным банком второго уровня об открытии специального счета, приносит этот счет в финансовое учреждение воинской части и на этот счет ему перечисляют деньги. По закону эти деньги можно потратить на аренду жилья и улучшение своих жилищных условий. Для того, чтобы арендовать жилье, он заключает официальный договор найма с арендодателем и банк перечисляет деньги на счет арендодателя", - рассказал замруководителя пресс-службы ведомства Едил Арипов.

Были случаи, когда некоторые военнослужащие умудрялись схитрить и получить дополнительные выплаты.

"В армии это единичные случаи, которые не имеют систематического характера. Некоторые военнослужащие скрывают то, что по госпрограмме взяли жилье. Только вот эти моменты", - уточнил Зекенов.

Данными фактами занимаются правоохранительные органы.

not findimage
Наверх