Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Выставка "Женских ликов золотая россыпь" пройдет в Алматы | BaigeNews.kz 1 марта, 2019, 10:40
1490
Фото: пресс-служба Государственного музея искусств им. А. Кастеева

Выставка "Женских ликов золотая россыпь" пройдет в Алматы

Мероприятие посвящено Международному женскому дню 8-е Марта и наступлению весны, символом которой является нежный, наполненный теплом и светом, образ женщины.

С 1 по 26 марта пройдет выставка "Женских ликов золотая россыпь"  посвященная Международному женскому дню и женским образам в изобразительном искусстве Казахстана пройдет в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу музея. 

Выставка "Женских ликов золотая россыпь", скомплектованная из фондов Государственного музея искусств им. А. Кастеева, посвящена Международному женскому дню 8-е Марта и наступлению весны, символом которой является нежный, наполненный теплом и светом, образ женщины. На выставке представлено более 50 произведений известных казахстанских художников разных поколений, направлений и жанров.

Образ женщины во все времена вдохновлял художников на создание творческих произведений. В мировом изобразительном искусстве немало примеров, когда живописные, скульптурные и графические изображения прекрасных дам, становились великими шедеврами, пережившими века и даже тысячелетия.

Основу экспозиции составляют картины, авторами которых являются сами женщины. Среди них известные мастера как А. Галимбаева, Г.Исмаилова, М. Лизогуб, О. Кужеленко, А. Мартова, Е. Токай, И. Гинзбург, а также художницы более молодого поколения – З. Тусипова, Е. Бейсембинова.

Каждая из названных художниц имеет свое яркое творческое лицо, свой неповторимый художественный стиль – от декоративной, насыщенной цветом живописи до тонких, исполненных в легкой живописной манере работ. Но все эти произведения объединяет особый лирический строй, теплота и возвышенная приподнятость образов, будь то портрет или натюрморт.

Женские образы, предстающие на полотнах, то необычайно лиричны, хрупки и нежны, то импульсивны и энергичны, то наполнены внутренней силой, подчеркнуто монументализированы и торжественны.

Разные поколения, разные художники, разные произведения. Общее одно – когда художник обращается к образу женщины, его произведение наполняется особой теплотой, особым смыслом. Тема женщины всегда останется одной из главных тем в
изобразительном искусстве, потому что женщина воплощает в себе то, без чего не может существовать искусство – любовь и красоту.

not findimage
Наверх