Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Ветеринария одна из самых коррумпированных сфер - сенатор Куришбаев | BaigeNews.kz 3 декабря, 2020, 12:38
2079
Фото: inform.kz

Ветеринария одна из самых коррумпированных сфер - сенатор Куришбаев

Сенатор Ахылбек Куришбаев заявил об ухудшении состояния системы ветеринарии. Депутат предложил создать независимую систему контроля качества ветпрепаратов, производимых в стране и приобретаемых по госзаказу, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Нынешнее состояние системы ветеринарии, от которой зависит не только эпизоотическое благополучие животноводческой отрасли, но и степень безопасности пищевой продукции, то есть здоровье наших граждан, можно характеризовать как критичное. Основная причина тому - необдуманные реформы последних лет, приведшие к раздроблению некогда единой системы ветеринарии, разрушению строгой вертикали ветеринарной инспекции, ослаблению ее надзорного функционала. Наглядным примером недееспособности системы ветеринарии стала недавняя вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, в результате которой ряд предприятий промышленного птицеводства лишились наращенного годами поголовья птиц, а республиканский бюджет в условиях экономического кризиса вынужден выплатить компенсацию в размере 3,7 миллиарда тенге", - озвучил депутат в запросе на имя Главы Кабмина.

По словам Куришбаева, особую тревогу вызывает то, что ветеринария стала одной из самых коррумпированных сфер в стране. По мнению парламентария, причиной тому является низкий уровень заработной платы ветврачей (среднемесячная зарплата находится в пределах 80-100 тысяч тенге - прим. авт.), отсутствие надбавок за вредные условия труда, отсталость материально-технической базы ветеринарных организаций и предприятий, что делает их зависимыми от подконтрольных субъектов. А отсутствие на должном уровне цифровых технологий в ведении базы данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) открывает недобросовестным ветеринарам возможность за определенную мзду корректировать информацию о животных хозсубъектов с целью незаконного получения ими субсидий.

"Коррупция глубоко проникла и в систему закупа ветпрепаратов, и это, наряду с ослаблением контроля над их качеством, стало причиной поставки некачественных вакцин и диагностикумов по госзакупу. Крайне низким остается уровень квалификации и знаний ветспециалистов. В стране практически нет системы повышения квалификации ветеринаров. Для обеспечения качества подготовки ветеринарных врачей в вузах катастрофически не хватает лабораторно-экспериментальной базы. Профессия ветеринара стала непрестижной и непривлекательной для молодежи, в сельской местности, в основном, работают специалисты предпенсионного и пенсионного возрастов", - отметил сенатор.

Куришбаев считает, что высокий уровень государственной монополии на основные виды ветеринарной деятельности и дефицит кадров в селах привели к тому, что практически прекратился приток частного капитала в эту сферу.

По мнению сенатора, сложившая ситуация требует принятия срочных мер. В этой связи было бы целесообразным решить следующие вопросы.

1. Объективно разобраться в системных причинах, приведших отечественную ветеринарию к такому кризисному состоянию.

2. Укрепить государственную ветеринарную службу командой кризисных менеджеров из числа опытных специалистов. Прежде всего, это касается Комитета ветеринарного контроля и надзора, с тем, чтобы не только восстановить четкую систему государственной ветеринарной инспекции, но и навести должный порядок в вопросах обеспечения выполнения требований ветеринарного законодательства на местах и проведения единой политики.

3. Наряду с повышением заработной платы государственным ветеринарным инспекторам, в рамках предстоящего повышения заработной платы госслужащим, необходимо предусмотреть начисление надбавок за вредные условия труда, с учетом наличия риска их заражения особо опасными болезнями.

4. Повысить заработную плату практическим ветеринарным работникам системы коммунальных ветеринарных предприятий, за счет повышения расценок за оказанные услуги в рамках выполнения госзаказа по профилактике и борьбе с особо опасными болезнями животных с включением надбавок за вредные условия труда.

5. Провести в возможных пределах демонополизацию ветеринарной деятельности, передав в конкурентную среду ее отдельные виды, открыв тем самым путь для притока частных инвестиций в эту сферу.

6. Ускорить внедрение современных цифровых технологий в систему ветеринарии и учета животных, что позволит освободить практических ветеринарных работников от вала бумажной работы и сосредоточить их деятельность конкретно на выполнение главных функций. Кроме того, это существенно снизит коррупционные риски в деятельности ветврачей.

7. Коренным образом нужно изменить систему подготовки ветеринарных специалистов в вузах за счет интеграции процесса обучения с научно-исследовательской деятельностью, модернизации образовательных программ, усиления практической направленности обучения путем организации современной лабораторной и опытно-экспериментальной базы учебных заведений. Ввести обязательное требование к ветспециалистам всех уровней, в том числе ветинспекции: регулярное прохождение курсов повышения квалификаций, для чего при специализированных вузах и НИИ следует создать центры распространения современных знаний.

8. Реформировать систему ветеринарных лабораторий путем их децентрализации и усиления референтно-контрольных функций.

9. Необходимо создать независимую систему контроля над качеством ветпрепаратов, производимых в стране и приобретаемых по госзаказу.

10. Требуют кардинального улучшения материально-техническая база ветеринарных организаций и предприятий, обеспечение ветеринаров спецавтотранспортом, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и ветеринарными атрибутами.


not findimage