Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Второй пусковый комплекс ВЭС "Астана EXPO-2017" введен в Акмолинской области | BaigeNews.kz 18 декабря, 2020, 12:48
937

Второй пусковый комплекс ВЭС "Астана EXPO-2017" введен в Акмолинской области

Второй комплекс включает в себя 14 ветрогенераторов мощностью 50 МВт.

В регионе активно реализуются инвестиционные проекты в области ветроэнергетики. На днях в Аршалынском районе введена в эксплуатацию вторая очередь ветровой электростанции "Астана EXPO-2017", передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

Проект реализован ТОО "ЦАТЭК Green Energy". Строительство ветровой электростанции осуществлялось в два этапа. Первый комплекс в 15 ветрогенераторов мощностью 50 МВт был успешно введен в эксплуатацию 26 августа 2019 года. Второй комплекс включает в себя 14 ветрогенераторов мощностью 50 МВт.

Как сообщили в компании "ЦАТЭК Green Energy", в рамках реализации второго пускового комплекса были установлены ветрогенераторы одного из мировых лидеров ветроэнергетики - компании VESTAS. Данный тип турбин применяется в западноевропейских странах, а также в Канаде, США и является самым последним и усовершенствованным поколением оборудования VESTAS. Единичная мощность турбины - 3,45 МВт, высота башни - 80 метров, диаметр ротора - 117 метров.

"Реализация проекта включала возведение таких объектов, как воздушная линия электропередач 220 тысяч вольт общей протяженностью порядка 16 километров, повышающая подстанция 220/35/10 киловольт с силовыми трансформаторами мощностью 80 тысяч киловольт-ампер, каждый на современном оборудовании Siemens, объекты общезаводского хозяйства, включая административно-бытовой комплекс с диспетчерским пунктом управления, а также порядка 25 километров дорог", - отметили в организации.

В период строительства ВЭС было создано более 300 новых рабочих мест.

К слову, ветровая электростанция "Астана EXPO-2017" позволит обеспечить годовое потребление энергии более 10 тысяч семей, снизить выбросы парниковых газов на 230 тысяч тонн в год и экономить 80 тысяч тонн твердого топлива ежегодно.

Ранее сообщалось о вводе в эксплуатацию в Аршалынском районе первой очереди ветровой электростанции "Астана EXPO-2017".

not findimage