Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как вакцина влияет на репродуктивную систему мужчин, рассказал уролог | BaigeNews.kz 16 февраля, 2022, 16:00
2710
Фото: inform.kz

Как вакцина влияет на репродуктивную систему мужчин, рассказал уролог

Проблему фертильности (способность иметь детей – прим. авт.) часто используют для различных манипуляций и теорий заговора по поводу вакцинации и заболеванию ковидом. И это при том, что практически все ученые, которые занимались разработкой вакцин, в первую очередь проводили исследования о влиянии вакцины на фертильность мужчин. Об основных результатах этих исследований рассказал уролог-андролог Александр Корольков на круглом столе с экспертами проекта Experts Hub Kazakhstan на тему "Новая реальность - Жизнь с COVID-19", передает BaigeNews.kz.

"В мае прошлого года израильские специалисты изучали влияние вакцины Pfizer на показатели спермограммы (анализ, который показывает фертильность у мужчин – прим. авт.). Летом прошлого года в России проводились исследования вакцины "Спутник V" на половые функции мужчин. Также проводились большие исследования сразу, как стало известно о распространении ковида - с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года - Школой общественного здравоохранения Бостонского университета. И их данные были опубликованы в декабре прошлого года. Там были под наблюдением более трех тысяч пар, которые были вакцинированы. Проверяли, есть ли влияние вакцины на возможность зачатия ребенка или нет", – перечислил врач-уролог.

Как ни странно, все ученые, изучая разные вакцины, единогласно отметили, что вакцинация никак негативно не влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Это уже неоднократно доказано разными исследованиями с разными группами населения, в разное время и с разными вакцинами, сказал Александр Корольков.

"Причем в исследовании Бостонского университета было даже отмечено, что у женщин-участниц исследования, привившихся хотя бы одним компонентом перед датой начала цикла, вероятность зачатия во время него оказывалась на 1.08 выше, чем у невакцинированных. То есть очевидно, что никакого негативного влияния вакцины в этой сфере нет", – заверил уролог, опираясь на научные данные.

Кроме того, имеются исследования о здоровье мужчин, переболевших ковидом.

"Университетом Майами, а также российскими исследователями, проводились исследования среди пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией. В каждом из этих исследований были примерно одинаковые цифры. У мужчин, переболевших ковидом, примерно на 22 процента больше вероятность развития тромбообразования, на 12 процентов у них повышается склонность к кровотечению, в 20 процентах случаев отмечается отклонение в спермограмме, то есть ухудшается фертильность. У около 38 процентов мужчин отмечалось снижение уровня тестостерона, то есть главного полового гормона, который участвует в фертильности", – рассказал Александр Корольков.