• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО не хватает врачей узких специальностей | BaigeNews.kz 9 Апреля, 2019, 22:34
22321
Фото: архив BNews.kz

В ЗКО не хватает врачей узких специальностей

Об этом сообщил аким области Алтай Кульгинов во время встречи с медицинскими работниками.

Как выяснилось на сегодняшний день в западном регионе не хватает порядка 200 медиков, сообщает корреспондент BNews.kz.

За последние три года в ЗКО прибыло около 250 молодых специалистов, все они трудоустроены, для них созданы хорошие условия. Однако потребность в медиках до сих пор сохраняется.

"Мы всегда встречаемся в районах, обеспечиваем молодых врачей подъёмными пособиями, также работает программа "С дипломом в село". У нас в областном центре есть хорошие специалисты, которых мы возможно на время будем отправлять в районы на должности главных врачей или заведующих отделений, а в областной центр будем приглашать молодых специалистов из Алматы, Нур-Султана или Актюбинска, которые закончили вузы, и, возможно, имеют уже опыт работы", - сказал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Из местного бюджета второй год подряд выделяются гранты на обучение. После завершения учёбы, дипломированные врачи должны будут вернуться в ЗКО и отработать по контракту 7 лет.

"Мы только за профессиональный рост, если наши кадры хотят учиться, то, конечно, мы будем поддерживать, но вместе с тем нужно подумать о кадровом потенциале в своём регионе", - добавил глава западного региона.

Помимо этого, в регионе ведётся активная работа по цифровизации в сфере здравоохранения и в части обновления материально-технической базы. В прошлом году медицинские организации области работали в пилотном режиме и оказывали услуги в электронном формате. Для этого были созданы все условия, самое главное, что медицинские организации области были оснащены компьютерной техникой и обеспечены доступом в интернет на 100%. Кроме этого, для удобства пациентов было создано мобильное приложение, которое позволяет записаться на приём, посмотреть расписание врачей и даже управлять картотекой. На сегодняшний день этим приложением пользуются свыше 30 000 пользователей.

"Все отчётные формы мы перевели в безбумажный вариант, также у каждого жителя области сформирован электронный паспорт здоровья. Таким образом мы сократили визиты в поликлинику в два раза, сократились очереди, появилась прозрачность работы медицинских организаций. Кроме того, это имеет экономический эффект. Мы экономим на бумаге и на таких других расходных материалах, как, например, рентген-снимки", - рассказал руководитель управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали.

Большую роль в развитии здравоохранения играют частные инвестиции. В прошлом году в ЗКО было отремонтировано порядка 20 объектов здравоохранения включая отдалённые районы, кроме этого строятся врачебные амбулатории в аулах и сельских округах. А в областном центре инвестор вложил 5 млн долларов на открытие медицинского центра.

Hype news

not findimage
Наверх