Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Западном Казахстане школьники мерзнут на уроках | BaigeNews.kz 11 февраля, 2017, 15:21
2374
Фото: Сергей Романов

В Западном Казахстане школьники мерзнут на уроках

В Западно-Казахстанской области не все школы оказались готовы к суровой зиме, передает корреспондент BNews.kz. Сразу в нескольких учебных заведениях школьники вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде.

В Чапаевской средней школе села Долинное Теректинского района ЗКО температура воздуха в классах опускается до 6 градусов тепла. Это притом, что рекомендуемый температурный режим составляет 22 градуса выше нуля. Дети на уроках сидят в куртках и шапках, изо рта у подростков и учителей идет пар. Хуже всего приходится ученикам, которые занимаются в первую смену. Для них даже сокращают уроки.

«Мы замерзаем в школе, из окон сильно дует. Многие ученики простыли», - говорит ученик школы Виталий.

Сейчас в школе, построенной 50 лет назад, учится 150 школьников. Проблема с теплоснабжением не решается в течение долгого времени. В регионе температура воздуха опускается до 30 градусов мороза. Тогда ученикам приходится хуже всего.

«Мне уже не хочется отпускать ребенка в школу. Здесь можно заработать хронические заболевания вплоть до бронхита или цистита. Дети очень часто болеют», - возмущена жительница села Долинное Надежда Литвин.

Педагоги говорят, что школа не видела капремонта уже полвека. В спортивном зале учебного заведения окна забиты фанерой. Здесь уроки проводят даже при 3 градусах выше нуля. Очевидно, учителя полагают, что дети не замерзнут, занимаясь физкультурой.

«В школе холодно еще из-за того, что сюда привезли некачественный уголь. Средняя температура воздуха в классах -14 градусов тепла. О нашей проблеме знают в руководстве районного отдела образования и акимате», - отметил директор школы Жанидил Букенов.

Похожая ситуация и в средней школе №25 города Уральска. Здесь дети во время сильных морозов также надевают верхнюю одежду на уроках.

«Здание школы построено давно. Окна рассохлись и через них продувает. Мы позволяем школьникам надевать теплые вещи на уроках», - говорит и.о директора СОШ №25 Замзагуль Магзумова.

Во время посещения акимом ЗКО Теректинского района ему не стали демонстрировать школу села Долинное. Зато Алтая Кульгинова повели в Федоровскую среднюю школу №1. Именно в ней недавно сделали капитальный ремонт, на который потратили более 150 млн тенге. Стоит отметить, что  Теректинском районе 20 социальных объектов нуждаются в капитальном ремонте.

not findimage
Наверх