Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


komi-news.ru 5 Октября 2018, 17:00
3397
Фото: komi-news.ru

Карантин из-за вспышки сибирской язвы снимут в ВКО

После снятия карантина специалисты из Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай.

По информации Министерства сельского хозяйства Казахстана, карантин, введенный в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана по поводу вспышки сибирской язвы, будет снят 5 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

Отмечается, что 21 сентября в инфекционной больнице Усть-Каменогорска от сибирской язвы скончался хозяин частной фермы, где содержался крупный рогатый скот. Первые симптомы заболевания появились у него 12 сентября после употребления в пищу мяса больного животного. Часть мяса он продал местным жителям. О других случаях заражения человека сибирской язвой в данной местности не сообщается. О проведённых противоэпидемических мероприятиях информации нет.

По данным минсельхоза РК, после снятия карантина специалисты Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай. По заявлению официального представителя МСХК, нет оснований для того, что экспорт мяса в Китай пострадает, так как весь скот в Казахстане вакцинирован и нет угрозы распространения сибирской язвы.

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх