• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Уральске дали старт новым социальным проектам | BaigeNews.kz 24 Июля, 2019, 22:14
784
Фото: altaynews.kz

В Уральске дали старт новым социальным проектам

Их представили участники молодёжной программы "Zhas Project".

Молодые люди получили безвозмездные гранты в размере 1 млн тенге на открытие собственного дела, передаёт корреспондент BNews.kz

В текущем году заявки на участие в молодёжном проекте отбирались в пяти областях Казахстана. Только от ЗКО этой весной поступило 700 заявок, одобрение получили лишь 221. Как говорят кураторы проекта "Zhas Project" – это уникальная возможность получить 1 млн тенге, чтобы открыть свой бизнес. Принять участие в проекте могут молодые люди в возрасте до 29 лет. При рассмотрении заявок приоритет отдаётся тем, кто не учится, сидит без работы и не имеет дохода либо он слишком маленький.

"Цель этого проекта привлечь молодёжь, чтобы они занимались бизнесом, заинтересовать их. В течение шести месяцев по правилам проекта они должны оказывать услуги бесплатно. Если они производят какую-то продукцию, то раздавать её они должны тоже бесплатно социально уязвимым слоям населения, а уже в дальнейшем они могут открыть своё ИП и развивать свой бизнес", - говорит ментор проекта Аида Мектепкалиева.

Сегодня было представлено четыре социальных проекта. Первый - это кабинет массажа для детей с неврологическими заболеваниями и ДЦП, другие участники на полученные средства закупили коров и теперь бесплатно раздают молоко малоимущим и многодетным семьям. Третьи участники проекта планируют проводить обучение кондитерскому делу всех желающих, а четвертые открыли клининговую компанию. Те, кто уже получил грант советуют всем подавать заявки и заниматься собственным делом.

 "Мы об этом проекте узнали от наших знакомых и в социальных сетях видели. Идея открыть клининговую компанию у нас была давно, просто не было первоначального капитала, а этот проект нам очень помог, благодаря ему теперь у нас есть собственное дело. Занимаемся химчисткой ковров, мебели, а также дезинфекцией. Первый транш нам дали, мы купили оборудование, когда получим вторую часть купим поломоечную машину. Сначала будем помогать социально уязвимым семьям, определили уже 800 человек, которым будем оказывать свои услуги, а дальше будем развивать свой бизнес", - сказал участник проекта Данабек Магзомов.

 "В этом году услышали об этом проекте, сразу захотели принять участие. Подали заявку и всё получилось, мы выиграли грант. На первый транш мы закупили детские кушетки, электрофорез и пелёнки. Когда получим остальные деньги планируем ещё закупить оборудование. Мы с командой хотим открыть отдельный кабинет массажа, потому что детей с неврологическими заболеваниями и ДЦП много и для дальнейшего развития им необходима помощь", - рассказывает другая участница проекта Жанна Маулетова.

 Проект "Zhas Project" реализуется Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком. Также при отборе заявок комиссия смотрит чтобы проект имел дальнейшее развитие.

 "Сейчас государство даёт возможность молодым людям реализовать свои проекты через такие программы. Но просто так миллион не дадут, я считаю, что это большая сумма, поэтому нужно представить хороший социальный проект. На самом деле идей у молодых людей много, молодёжь у нас в области талантливая и инициативная", - говорит председатель правления детей инвалидов "Байтерек" Мерует Санкаева.

Стоит отметить, что внедрение «Zhas Project» в Год молодежи, свидетельствует о том огромном внимании, которое государство проявляет в отношении самой продуктивной части общества. Выступая на церемонии открытия Года молодежи, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил предпринять эффективные меры по сокращению молодежи категории NEET (Not in Education, Employment or Training), минимум, на один процент в год.

В свете этих поручений НПП «Атамекен» продолжает сегодня бизнес-обучение молодых людей, а Правительство расширяет программы грантовой поддержки бизнеса. Создан Фонд поддержки молодежных стартапов. Меры, принятые на уровне Правительства, отражаются в регионах, о чем свидетельствует работа, проводимая в этом отношении властями уральского региона.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх