Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЦИК прошло заседание лингвистической комиссии | BaigeNews.kz 22 апреля, 2019, 13:30
1442
Фото: из открытых источников

В ЦИК прошло заседание лингвистической комиссии

 22 апреля в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание лингвистической комиссии, по установлению свободного владения кандидатом в Президенты Республики Казахстан государственным языком.

На заседании лингвистической комиссии состав лингвистической комиссии был обновлен внесением изменений в Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан государственный языком. В ЦИК РК сообщили, что кандидаты в Президенты Казахстаны будут обязаны пройти трехступенчатый экзамен, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Претендент на должность Президента страны должен показать свои глубокие знания государственного языка, насколько свободно он им владеет. В это связи постановлением ЦИК образуется лингвистическая комиссия- это решение принято конституционным советом. Лингвистическая комиссия проводит экзамен с претендентами в три этапа:
1. Написание сочинения на тему, предложенную лингвистической комиссией.
2. Устное чтение текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц.
3. Публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее 15 минут.
Претендентам дается час времени на подготовку. Если этого мало, то дополнительно дается еще пол часа. После лингвистическая комиссия открыто обсуждает все и выносит заключение", - рассказал председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии, оформляется протоколом заседания и безотлагательно передается присутствующему на заседании члену Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Члены лингвистической комиссии отметили, что работа комиссии будет осуществляться открыто и гласно, а средства массовой информации получат возможность наблюдать процесс принятия решения по каждому из кандидатов.

not findimage
Наверх